63

Был Ягудин, будет Хонда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/2002

Отряд фигуристов-одиночников не заметил потери бойца. Олимпийский чемпион Алексей Ягудин сказался больным и пропустит соревнования любителей в сезоне 2002/03. Но главному сопернику Ягудина, Евгению Плющенко, некогда даже издать вздох облегчения.

Мастера фигурного катания открыли сезон двумя этапами серии ISU "Гран-При", финал которой пройдет в следующем году в Санкт-Петербурге. Ягудин вышел на старт первого из этих этапов, "Skate America", и даже выиграл короткую программу, а вот произвольную катать отказался. Журналистам триумфатор Солт-Лейк-Сити объявил, что с декабря 2001-го мучается от болей в тазобедренном суставе и что недуг связан не с травмой, а с врожденным дефектом правого бедра. Врачи еще в младенческом возрасте якобы определили, что у будущей знаменитости "суставная сумка не полностью покрывает кость". По мнению 22-летнего спортсмена, изнурительная работа в олимпийском сезоне дала о себе знать, и Ягудин может вообще повесить коньки на гвоздь.

Проигравший Ягудину последнюю Олимпиаду Евгений Плющенко и его тренер Алексей Мишин к исчезновению соперника отнеслись спокойно. Плющенко свою травму голеностопа вылечил, поставил с новым хореографом Кириллом Симоновым из Мариинского театра новую произвольную программу. Их пути с Алексеем по ходу сезона 2002/03 не должны были пересекаться. Ягудин еще до неприятностей с бедром решил пропустить чемпионаты России, Европы и мира, а в серии ISU "Гран-При" оба спортсмена традиционно выбирают разные этапы. Приезжать в родной Петербург на финал серии Ягудин все равно не собирался.

"Каждый фигурист волен выбирать, кататься ему или не кататься. Ягудин имеет право завершить карьеру в любой момент, когда захочет, - специально для "АиФ-Петербург" прокомментировал известие о недуге своего бывшего подопечного Алексей Мишин. - В подготовке Плющенко не меняется ничего, тем более что и без Ягудина планка соревнований в нашем виде катания нынче очень высока".

В самом деле, "конкуренты снизу" расслабляться Евгению Плющенко не дают. Мастерам мужского одиночного катания из других стран надоело сидеть сложа руки и наблюдать за борьбой двух великих мишинских учеников. Американец Тимоти Гейбл научился делать сложные четверные прыжки и уже демонстрировал их в своей произвольной программе. Второй этап серии ISU - "Skate Canada" - выиграл представитель Страны восходящего солнца Такеши Хонда. Он тоже потряс судей и публику двумя четверными прыжками, чего никогда не делал прежде в официальных соревнованиях.

Так что если здоровье позволит Ягудину продолжить карьеру, олимпийскому чемпиону придется заново отвоевывать себе место под солнцем. Причем не только в мире, но и в сборной России. Дебютант серии ISU "Гран-При" юный москвич Станислав Тимченко занял на "Skate Canada" почетное третье место и, говорят, может вытеснить из сборной России довольно известного мастера Илью Климкина.

Точный диагноз Ягудину пока не поставлен. Кто-то предполагает острый артроз, кто-то говорит о так называемом "усталостном переломе". Любопытно, что ни однокашники Ягудина по детской секции фигурного катания, ни его первые тренеры, ни проработавший с ним добрый десяток лет Алексей Николаевич Мишин не могут сейчас припомнить, чтобы Леша Ягудин когда-нибудь жаловался на боль в бедре. Врожденные травмы такого рода, как правило, несовместимы с активными занятиями спортом. Не случайно все больше и больше людей задается вопросом, не является ли шум вокруг "какого надо бедра" грандиозной пиар-акцией? Ведь чтобы считаться "любителем", требуется выступить хотя бы в одном любительском соревновании сезона. А "выступить" фигуристу-одиночнику по правилам ISU означает откатать хотя бы один вид программы. Так что на "Skate America" с присущим ему артистизмом - слезами и признаниями в любви к фигурному катанию - Ягудин мог просто: сохранять статус любителя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах