Отряд фигуристов-одиночников не заметил потери бойца. Олимпийский чемпион Алексей Ягудин сказался больным и пропустит соревнования любителей в сезоне 2002/03. Но главному сопернику Ягудина, Евгению Плющенко, некогда даже издать вздох облегчения.
Мастера фигурного катания открыли сезон двумя этапами серии ISU "Гран-При", финал которой пройдет в следующем году в Санкт-Петербурге. Ягудин вышел на старт первого из этих этапов, "Skate America", и даже выиграл короткую программу, а вот произвольную катать отказался. Журналистам триумфатор Солт-Лейк-Сити объявил, что с декабря 2001-го мучается от болей в тазобедренном суставе и что недуг связан не с травмой, а с врожденным дефектом правого бедра. Врачи еще в младенческом возрасте якобы определили, что у будущей знаменитости "суставная сумка не полностью покрывает кость". По мнению 22-летнего спортсмена, изнурительная работа в олимпийском сезоне дала о себе знать, и Ягудин может вообще повесить коньки на гвоздь.
Проигравший Ягудину последнюю Олимпиаду Евгений Плющенко и его тренер Алексей Мишин к исчезновению соперника отнеслись спокойно. Плющенко свою травму голеностопа вылечил, поставил с новым хореографом Кириллом Симоновым из Мариинского театра новую произвольную программу. Их пути с Алексеем по ходу сезона 2002/03 не должны были пересекаться. Ягудин еще до неприятностей с бедром решил пропустить чемпионаты России, Европы и мира, а в серии ISU "Гран-При" оба спортсмена традиционно выбирают разные этапы. Приезжать в родной Петербург на финал серии Ягудин все равно не собирался.
"Каждый фигурист волен выбирать, кататься ему или не кататься. Ягудин имеет право завершить карьеру в любой момент, когда захочет, - специально для "АиФ-Петербург" прокомментировал известие о недуге своего бывшего подопечного Алексей Мишин. - В подготовке Плющенко не меняется ничего, тем более что и без Ягудина планка соревнований в нашем виде катания нынче очень высока".
В самом деле, "конкуренты снизу" расслабляться Евгению Плющенко не дают. Мастерам мужского одиночного катания из других стран надоело сидеть сложа руки и наблюдать за борьбой двух великих мишинских учеников. Американец Тимоти Гейбл научился делать сложные четверные прыжки и уже демонстрировал их в своей произвольной программе. Второй этап серии ISU - "Skate Canada" - выиграл представитель Страны восходящего солнца Такеши Хонда. Он тоже потряс судей и публику двумя четверными прыжками, чего никогда не делал прежде в официальных соревнованиях.
Так что если здоровье позволит Ягудину продолжить карьеру, олимпийскому чемпиону придется заново отвоевывать себе место под солнцем. Причем не только в мире, но и в сборной России. Дебютант серии ISU "Гран-При" юный москвич Станислав Тимченко занял на "Skate Canada" почетное третье место и, говорят, может вытеснить из сборной России довольно известного мастера Илью Климкина.
Точный диагноз Ягудину пока не поставлен. Кто-то предполагает острый артроз, кто-то говорит о так называемом "усталостном переломе". Любопытно, что ни однокашники Ягудина по детской секции фигурного катания, ни его первые тренеры, ни проработавший с ним добрый десяток лет Алексей Николаевич Мишин не могут сейчас припомнить, чтобы Леша Ягудин когда-нибудь жаловался на боль в бедре. Врожденные травмы такого рода, как правило, несовместимы с активными занятиями спортом. Не случайно все больше и больше людей задается вопросом, не является ли шум вокруг "какого надо бедра" грандиозной пиар-акцией? Ведь чтобы считаться "любителем", требуется выступить хотя бы в одном любительском соревновании сезона. А "выступить" фигуристу-одиночнику по правилам ISU означает откатать хотя бы один вид программы. Так что на "Skate America" с присущим ему артистизмом - слезами и признаниями в любви к фигурному катанию - Ягудин мог просто: сохранять статус любителя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть