15 ноября Музею истории религии исполняется 70 лет. В свое время он был одним из самых посещаемых просто потому, что располагался на Невском, в Казанском соборе, да еще в подвале была уникальная экспозиция - камера инквизиции с орудиями пыток. Она притягивала, как фильмы ужасов, о которых тогда и слыхом не слыхивали. Страх перед религией, во всяком случае в юных душах, возникал.
Когда грянула перестройка и советские люди в массовом порядке стали верующими, многие новообращенные ополчились на музей прямо-таки с большевистской нетерпимостью: мол, в фондах беспорядок, все разворовали, и вообще - немедленно освободите храм. Насчет того, что "все разворовали" -- факты не подтвердились, а по поводу переезда, так специальное здание для музея строилось, правда долговато - 10 лет. Но вот уже год, как музей работает на Почтамтской улице, последние экспонаты перевозятся.
Отношения с православной церковью
- С 1990 года, когда митрополитом Ленинградским и Новгородским был Алексий, нами переданы православной церкви сохраненные в музее мощи Александра Невского, Соловецких святителей, Серафима Саровского, - рассказывает директор музея Станислав Алексеевич Кучинский. - У нас плодотворные отношения с Московским патриархатом, недавно делали совместную выставку "Дары и подношения", на которую Патриарх передал вещи из своей коллекции. А вот с общиной Казанского собора возникают проблемы, к примеру нам заявляют: "Нет, мы не отдадим икону, она наша". Но по закону икона принадлежит музею, мы можем лишь передать на временное хранение или предлагаем делать копии. Тут уже конфликт с правом, с законом.
Ислам - горячая материя
- Так уж получается, что ваш музей оказывается очень современным: думаю, многих сейчас интересует ислам.
- У нас хорошая коллекция по исламу, но экспозиция будет открыта только в следующем году, с пуском второй очереди музея. Конечно, ислам - это горячая материя, придется осмысливать его роль в современных событиях.
- В городе, особенно среди молодежи, много буддистов, вы передавали какие-то памятники буддийскому храму?
- Дацан на Приморском проспекте нуждался в культовых предметах, мы кое-что им передали, но больше помогли не петербургским буддистам, а бурятам - там очень много открылось дацанов. Вообще же разным конфессиям передали более 3 тысяч памятников истории религии.
В эти юбилейные дни открываем новый отдел "Католицизм", в залах также можно ознакомиться с историей православия, с религиями древнего мира, иудаизмом, ранним христианством, с архаическими верованиями и обрядами. В экспозиции представлено только около четырех процентов собрания. Наш музей - самый крупный и старейший, в мире таких еще два - в Англии и на Тайване.
Атеизм убрали из "конъюнктурной стыдливости"
- Ленинградцы еще помнят, что музей назывался "истории религии и атеизма". Нет ли в том, что убрали слово "атеизм", нового идеологического перекоса?
- Музеем "атеизма" он стал в начале 50-х при директоре Владимире Дмитриевиче Бонч-Бруевиче, соратнике Ленина, специалисте по сектантоведению, его работы ценятся до сих пор. Интересно, что он руководил музеем, живя в Москве. Ценные указания отправлял по почте, причем, по старой большевистской привычке, экономил бумагу: распечатывал старые конверты, на чистой внутренней стороне от краев к центру исписывал все мелким почерком. В те годы атеизм провозглашался единственно возможным мировоззрением, музей проводил в жизнь политику партии. Но сейчас слово "атеизм" в название можно было бы и вернуть, потому что, наряду с религиозным осмыслением мира, традиция атеизма имела сильные стороны, сопровождалась большими именами. То, что "атеизм" убрали, это сиюминутная конъюнктурная стыдливость. На самом деле большой вопрос, сколько по-настоящему верующих.
Наш музей не только исторический, он глубинный, философский, этический. Это музей человека, поиска им смысла жизни, ответов на вечные вопросы. Ну а 70 лет, строго говоря, не юбилей. Слово "юбилей" пришло из древнееврейского, оно означало "трубный глас". Трубы (дули в бараньи рога) звучали каждые 50 лет, возвещая начало юбилейного года. Один из подлинных древних бараньих рогов представлен в нашей экспозиции. Насчет же камеры инквизиции - мы обязательно ее восстановим в подвале, да еще с использованием новейших аудиовидеодостижений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть