Примерное время чтения: 4 минуты
175

В Питере вновь заработает камера инквизиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 13/11/2002

15 ноября Музею истории религии исполняется 70 лет. В свое время он был одним из самых посещаемых просто потому, что располагался на Невском, в Казанском соборе, да еще в подвале была уникальная экспозиция - камера инквизиции с орудиями пыток. Она притягивала, как фильмы ужасов, о которых тогда и слыхом не слыхивали. Страх перед религией, во всяком случае в юных душах, возникал.

Когда грянула перестройка и советские люди в массовом порядке стали верующими, многие новообращенные ополчились на музей прямо-таки с большевистской нетерпимостью: мол, в фондах беспорядок, все разворовали, и вообще - немедленно освободите храм. Насчет того, что "все разворовали" -- факты не подтвердились, а по поводу переезда, так специальное здание для музея строилось, правда долговато - 10 лет. Но вот уже год, как музей работает на Почтамтской улице, последние экспонаты перевозятся.

Отношения с православной церковью

- С 1990 года, когда митрополитом Ленинградским и Новгородским был Алексий, нами переданы православной церкви сохраненные в музее мощи Александра Невского, Соловецких святителей, Серафима Саровского, - рассказывает директор музея Станислав Алексеевич Кучинский. - У нас плодотворные отношения с Московским патриархатом, недавно делали совместную выставку "Дары и подношения", на которую Патриарх передал вещи из своей коллекции. А вот с общиной Казанского собора возникают проблемы, к примеру нам заявляют: "Нет, мы не отдадим икону, она наша". Но по закону икона принадлежит музею, мы можем лишь передать на временное хранение или предлагаем делать копии. Тут уже конфликт с правом, с законом.

Ислам - горячая материя

- Так уж получается, что ваш музей оказывается очень современным: думаю, многих сейчас интересует ислам.

- У нас хорошая коллекция по исламу, но экспозиция будет открыта только в следующем году, с пуском второй очереди музея. Конечно, ислам - это горячая материя, придется осмысливать его роль в современных событиях.

- В городе, особенно среди молодежи, много буддистов, вы передавали какие-то памятники буддийскому храму?

- Дацан на Приморском проспекте нуждался в культовых предметах, мы кое-что им передали, но больше помогли не петербургским буддистам, а бурятам - там очень много открылось дацанов. Вообще же разным конфессиям передали более 3 тысяч памятников истории религии.

В эти юбилейные дни открываем новый отдел "Католицизм", в залах также можно ознакомиться с историей православия, с религиями древнего мира, иудаизмом, ранним христианством, с архаическими верованиями и обрядами. В экспозиции представлено только около четырех процентов собрания. Наш музей - самый крупный и старейший, в мире таких еще два - в Англии и на Тайване.

Атеизм убрали из "конъюнктурной стыдливости"

- Ленинградцы еще помнят, что музей назывался "истории религии и атеизма". Нет ли в том, что убрали слово "атеизм", нового идеологического перекоса?

- Музеем "атеизма" он стал в начале 50-х при директоре Владимире Дмитриевиче Бонч-Бруевиче, соратнике Ленина, специалисте по сектантоведению, его работы ценятся до сих пор. Интересно, что он руководил музеем, живя в Москве. Ценные указания отправлял по почте, причем, по старой большевистской привычке, экономил бумагу: распечатывал старые конверты, на чистой внутренней стороне от краев к центру исписывал все мелким почерком. В те годы атеизм провозглашался единственно возможным мировоззрением, музей проводил в жизнь политику партии. Но сейчас слово "атеизм" в название можно было бы и вернуть, потому что, наряду с религиозным осмыслением мира, традиция атеизма имела сильные стороны, сопровождалась большими именами. То, что "атеизм" убрали, это сиюминутная конъюнктурная стыдливость. На самом деле большой вопрос, сколько по-настоящему верующих.

Наш музей не только исторический, он глубинный, философский, этический. Это музей человека, поиска им смысла жизни, ответов на вечные вопросы. Ну а 70 лет, строго говоря, не юбилей. Слово "юбилей" пришло из древнееврейского, оно означало "трубный глас". Трубы (дули в бараньи рога) звучали каждые 50 лет, возвещая начало юбилейного года. Один из подлинных древних бараньих рогов представлен в нашей экспозиции. Насчет же камеры инквизиции - мы обязательно ее восстановим в подвале, да еще с использованием новейших аудиовидеодостижений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах