33

Будут опасны еда и вода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 20/11/2002

Говорят, будто на юбилей Петербурга ожидается солнечное затмение, а перед ним - лунное. Не сулит ли это неприятностей нашему городу? Ведь затмение в день рождения - очень плохая примета. К. Каравецкий

Действительно, утром 31 мая 2003 года ожидается солнечное затмение. Но ведь формально день рождения Петербурга приходится на 27 мая, а 31 мая - просто хороший субботний день. Однако затмение все же может оказать негативное воздействие на праздник, потому что в городе будет много гостей, да и горожане, вероятно, не станут сидеть дома. Что же касается лунного затмения, то оно будет 16 мая, но в Петербурге его не увидят. Некоторые опасаются, что Меркурий в эти дни окажет дурное влияние на земную жизнь, как это предрекают многие астрологи.

Центр поддержки научных исследований под руководством Александра Бузинова дает такой прогноз на праздничную неделю, омрачаемую затмением. Во-первых, есть риск пищевых отравлений - это, правда, относится только к готовой еде, которую будут покупать в городе, но поскольку все "едальни" наверняка будут заполнены гуляющими, пострадавших может быть довольно много. Не обязательно это будут сильные отравления, но и простое расстройство желудка может омрачить праздник. Во-вторых, есть риск и аварий на воде: обещанные катания по рекам, каналам и прочим водным гладям при таком скоплении желающих тоже могут оказаться опасными, учитывая не идеальное состояние нашего маломерного флота. В-третьих, могут быть перебои в движении транспорта, прежде всего водного, а также авиационного и железнодорожного. Но ни катастрофических наводнений, ни саранчи с неба и огненного дождя и прочих атрибутов конца света затмение не принесет - при всем старании Меркурия.

Что же касается отдельно взятых мнительных личностей, особенно страдающих метеозависимостью, им следует помнить: затмение, как правило, сопровождается резкой сменой погоды (дождь, ветер, облачность) и, как следствие, сменой настроения. Если вы сомневаетесь в стойкости своего здоровья, езжайте-ка лучше за город на все выходные. Особенно это относится к тем петербуржцам, чей собственный день рождения совпадает с днем затмения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах