33

Цена популярности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 20/11/2002

Правда ли, что мой любимый "Комик-трест" перебирается в Европу, как это вынуждены были сделать уже многие неформальные театры? А. Степанкина

"Мы не хотим никуда уезжать!" - в один голос заявили артисты. А Вадим Фиссон разъяснил: "Мы хотим ездить на Запад показывать спектакли, но жить и работать - в Петербурге. У нас здесь потрясающий зритель. Вот есть такая теория, что можно пойти на ТВ в какие-то популярные передачи (не буду их называть), и тебя узнает вся Россия. Когда нас уговаривают поучаствовать, мы отвечаем, что если засветимся в таких передачах, НАШ зритель от нас отвернется. Нам не нужна всенародная популярность любой ценой.

Ну а Запад помогает нам делать новые спектакли: по заказу фестиваля во французском Монпелье поставили "Антония и Клеопатру". Остались довольны не только французы, но и случившиеся там египтяне, особенно им понравилась Клеопатра - Наташа Фиссон играла "освобожденную женщину Востока" необъятных размеров, в ход пошли всевозможные "толщинки". На спектакль приходила знаменитая французская актриса Анни Жирардо, чему есть документальное свидетельство (см. фото). Мы с Жирардо друг другу понравились. Спектакль уличный, отрывки из него мы играем в "Чаплин-клубе".

На Эдинбургский фестиваль в этом году мы ездили с "Белой историей", 24 раза показали ее в одном из лучших залов.

Свидетельство успеха в том, что критики выставили нам высшие баллы - "пять звездочек", что на спектакле была Сьюзан Сарандон, что подписали новые контракты и в следующем году поедем в Грецию, Италию, Корею, Бразилию: Гастроли нам интересны и с точки зрения наблюдения за нравами. Вот участвовали в фестивале в испанском городе Бадахосе. Там никто не говорит по-английски, они не понимают даже, как можно говорить иначе, чем по-испански. Если местный житель начинает тебе что-то втолковывать, а ты делаешь знаки, что не понимаешь, он повторяет то же самое, только громче и настойчивее. На девятый раз ты вынужден согласиться, а он уверен, что ты наконец-то понял. Ужинали мы как-то в ресторане, пришло время расплатиться, подзываем официанта. Говорим: "Мани, мани" - никакой реакции. Тогда Наташа достает из кошелька евро и характерно шуршит купюрой у него перед глазами. Официант восклицает: "А!", удаляется и приносит, но не счет, а: бумажные салфетки!

Ну а возвращаясь к жизни в Питере, нельзя не сказать, что правительство города нас поддержало, дав премию. Кажется, такое признание негосударственных театров произошло впервые. Альтернативная сцена "С'Танция", судьба которой висела на волоске, сейчас работает, вокруг нее объединяются неформалы. Кое-кто из артистов возвращается из Европы, к примеру группа "АХЕ". Все больше вызревает идея объединения под одной крышей. Если б была уверенность, что она будет".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах