28

"Комик-трест" на другой планете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2005

Знаменитый питерский "Комик-трест" объездил с гастролями полмира, но последняя поездка произвела такое впечатление, что режиссер Вадим Фиссон говорит: "Мы побывали на другой планете".

- Это - Южная Корея. Со спектаклем "Белая история" нас пригласили на международный фестиваль в город Пусан - порт на берегу Японского моря с пятимиллионным населением, - продолжает Вадим. - Но в огромном городе нет ни одного здания драматического театра. Только культурные центры, где в основном проходят концерты классической музыки. Понятно, что театральная культура, в том числе и обслуживания спектакля, несколько хромает. Наши несложные декорации монтировали четыре дня! Происходило это так: стоят человек восемь рабочих сцены. По-английски - никто, есть якобы переводчик с русского, который знает немногим больше, чем "да" и "нет". Пытаешься ему объяснить, что вот эту падугу нужно опустить на десять метров. Через 10 минут он понимает, объясняет рабочим, они совещаются, после этого он переводит: "Они спрашивают - зачем?" В первое время мы ловились, объясняли, опять происходил долгий процесс перевода, обсуждения, в конце концов, они предлагали: а может, лучше не эту опустить, а ту поднять? И вот так в дискуссиях прошло четыре дня.

Мы не знали, чего ждать от публики, потому что в общении корейцы - это сфинксы, которые улыбаются и кивают. А что за этим кроется? Тем более, мы открывали фестиваль. Но они оказались такими эмоциональными, что реагировали даже более горячо, чем европейцы.

С точки зрения быта - это была песня. Уж на что мы ненавидим "Макдональдс", но когда на четвертый день туда попали, счастью не было предела. :Мы знали, что в Корее острая еда, и когда в первый же день пришли в ресторан, попросили сделать "не остро". Приносят - мы попробовали и задохнулись! А нас успокаивают, что учли пожелания. С тех пор мы стали заявлять: "Нам перца вообще не класть!" Но тут поняли, что есть это невозможно, потому что невкусно. Это вовсе не те корейские продукты, которые продаются у нас на рынках и которые делают корейцы из Казахстана. Но зато мы попробовали личинки бабочек, они похожи на тараканчиков без ножек. Когда надкусываешь хитиновый панцирь, немного неприятно, но потом наступает полный пофигизм.

И все-таки люди там очень милые - заходишь в супермаркет, охранник тебе улыбается, говорит спасибо, что пришли, кланяется! У этой нации никогда не будет остеохондроза, потому что спины все время в движении.

Мы сможем продолжить наше знакомство с Южной Кореей, потому что приглашены снова: в начале августа в трех городах покажем 14 спектаклей.

Ну, а в родном городе перспективы не такие ясные. Где будем играть - непонятно, альтернативная сцена "С'танция" закрылась, ДК им. Ленсовета, видимо, отремонтируют, там откроется большой зал, а мы-то играли в ограниченном пространстве - артисты и публика помещались на сцене. Теперь для руководства нет смысла устраивать такие камерные представления. Есть еще культурный центр "Прибой", в котором Настя Курехина проводит фестиваль "Скиф", но, во-первых, нас туда не звали, во-вторых, театральная сцена там не оборудована.

:Нам вот скоро 15 лет, коллектив успешен, на международные фестивали зовут - кстати, на Южнокорейском нам была доверена честь открывать его, благодаря "Комик-тресту" звучал гимн России, но вот дома наше положение за эти годы ничуть не улучшилось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах