44

Диггеры или шпионы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 27/11/2002

Ночью 24 ноября охрана петербургского метрополитена задержала четырех человек, каким-то образом пробравшихся в тоннель между станциями "Лесная" и "Площадь Мужества". Немедленно были обследованы ближайшие перегоны и станции (искали подозрительные предметы, которые могли оставить метротуристы), и в итоге "Лесная" была открыта для пассажиров на два часа позже, чем обычно. Скорее всего, на перегон искатели подземных приключений попали с одной из станций Кировско-Выборгской линии, на которую они приехали последней электричкой.

В тот же день Выборгский районный суд города привлек 22-летнего Сергея Полетаева, 18-летнего Андрея Карабутова (оба москвичи), 20-летнюю жительницу Тулы Киру Костюхину и 21-летнего гражданина Беларуси Сергея Тнилевского к административной ответственности - за грубое нарушение общественного порядка. И назначил им наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток. К расследованию этого происшествия сразу же подключилось питерское УФСБ. В действиях компании может быть найден состав преступления, и тогда будет возбуждено уже уголовное дело.

Пока ребята в свое оправдание утверждают, что они - диггеры (подземные исследователи, "специализирующиеся" на искусственных сооружениях) и что в метро их завлекла исключительно жажда острых ощущений. Но не исключено, что тех же диггеров мог кто-то заказать. Причем речь может идти как о промышленном шпионаже, так и о какой-нибудь менее злостной "заказухе". У ребят была изъята цифровая фотокамера - может быть, заказчиком мог стать какой-нибудь московский журнал? Все-таки фото должны были получиться скандальными...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах