Каждый год нас застает врасплох эпидемия гриппа, вызванная вирусом какого-то определенного типа, и каждый раз даем себе слово, что на этот раз уж точно подготовимся. Чего нам стоит ожидать от предстоящей эпидемии?
Как утверждают специалисты Научно-исследовательского института гриппа Российской академии медицинских наук в Санкт-Петербурге, эпидемия гриппа ожидается в середине декабря. Она продлится около десяти недель и будет носить умеренный характер.
Скорее всего, в наступающем зимнем сезоне эпидемия на территории России будет смешанного типа, с преобладанием вируса группы А (H3N2): этот вирус в прошлом году стал основным возбудителем гриппа в большинстве стран Северного полушария, а в нашей стране его не наблюдали уже два года. Кроме того, часть россиян заболеют вирусом гриппа типа В, хотя многие перенесли его в прошлом году. Причем больше всего этому заболеванию будут подвержены дети.
Как уберечь себя от гриппа? "Кроме применения общеукрепляющих средств, мы рекомендуем вакцинироваться, так как грипп опасен даже для крепких и здоровых людей, - говорит заведующая научно-организационным отделом Института гриппа Елена Дорошенко. - Все предлагаемые вакцины - и наши, и импортные - соответствуют предстоящей эпидемиологической ситуации и содержат антигены всех ожидаемых типов вируса гриппа".
Правда, бесплатно будут привиты только дети, пенсионеры, люди, страдающие хроническими заболеваниями, а также медики, воспитатели детских дошкольных учреждений и учителя. Остальным предлагается вакцинироваться на собственные деньги. Причем сделать это следует как можно скорее, так как иммунитет вырабатывается около недели.
Кроме того, медики советуют применять препараты, которые тормозят репродукцию вирусов. Это Ремантадин (он действует преимущественно на вирус группы А) и Арбидол, который тормозит репродукцию вирусов гриппа А и В. Эти препараты надо использовать в течение первых трех дней заболевания: позже они не оказывают лечебного действия. Их можно также применять в более слабых дозах во время эпидемии гриппа с профилактическими целями. Не следует забывать и о препаратах, которые улучшают иммунитет, таких как Амиксин, Гриппферон и другие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть