63

Кирочная - без кирхи? Киноманы - без кино?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 11/12/2002

6 декабря сильный пожар уничтожил развлекательный центр и кинотеатр "Спартак". Киноманы оплакивают место, где можно было увидеть классику мирового кино, да еще в неформальной обстановке - во время сеанса можно было есть, пить, курить. Где теперь посмотришь Феллини и Антониони! В "Спартаке" работал и ночной клуб, проходили концерты рок-звезд. Во время одного из них прямо на сцене умер гитарист "Аквариума" Дюша Романов.

Светская история здания началась в конце 1930-х, когда в евангелическо-лютеранской церкви Святой Анны, построенной Фельтеном в 1775-1779 годах, открыли кинотеатр. В постперестроечные времена церкви стали возвращать прихожанам, но с кирхой произошла дикая история: после того как в ней закрылся кинотеатр, кирху вновь отдали под "развлечения". И при этом администрация города разве что в фанфары не била. Просьбы общины вернуть церковь остались без ответа.

И вот теперь памятник архитектуры сгорел. Уже днем 6 декабря прошел слух, что, вероятно, на его месте будет построено новое здание. Да как же это может быть?! Горожане приучены к тому, что с памятниками архитектуры так легко не расстаются, их хоть по крупицам, но восстанавливают.

:Ходят слухи о том, что "Спартак" мог погибнуть в результате интриг. Администрация кинотеатра без ведома Комитета по управлению городским имуществом заключила договор с ООО "Эрато" по аренде помещения на 15 лет. "Эрато" провело евроремонт, который закончился в феврале, а осенью КУГИ, прознавшее о незаконной аренде, подал в суд. 2 октября Арбитражный суд признал договор аренды недействительным, в ближайшее время "Эрато" должно было освободить помещение. Вот, мол, мотив для злого умысла. Все это, может быть, важно для следователей, дознавателей. Но простому горожанину важно другое - чтобы замечательное здание было восстановлено и чтобы в храме прекратили, наконец, развлекаться. Для этого предостаточно других мест.

Ну а любители кино вправе надеяться, что в таком городе, как наш, все-таки будет кинотеатр, где можно посмотреть классику.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах