35

Все лучшее из Петербурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 11/12/2002

Названы номинанты высшей национальной премии и фестиваля "Золотая маска", который впервые за все годы существования пройдет в Петербурге. Как всегда, в списке широко представлены театры нашего города и прежде всего Мариинский. На звание "лучший оперный спектакль" претендует опера "Так поступают все" В. А. Моцарта. Дирижер Джанандреа Нозеда за эту работу также номинирован как лучший. Исполнители женских и мужских ролей Ирина Матаева, Татьяна Павловская, Марианна Сидоренко, Ильдар Абдразаков, Даниил Штода вполне могут получить приз за лучшую роль. И в балете Мариинка сильна: номинированы "Блудный сын" и "Золушка" С. Прокофьева. Постановщик "Золушки" Алексей Ратманский претендует на звание "лучшего балетмейстера", кстати, он же выдвинут за работу в столичном "Постмодерн-театре", это балет "Леа". Исполнители главных партий в "Золушке" Диана Вишнева и Андрей Меркурьев также являются номинантами. Ну а среди художников названы Илья Уткин, Евгений Монахов ("Золушка") и Тициано Санти ("Так поступают все"). Среди петербургских музыкальных театров конкуренцию Мариинки составил только театр "Хореографические миниатюры", номинированный за балеты "Роден" и "Свадебный кортеж".

В драматическом театре ситуация не такая монотонная. Лучшими могут стать спектакли МДТ "Московский хор", Театра им. Ленсовета - "Старший сын", Театра на Литейном - "Эдип-царь", а также ТЮЗа - "Дама с собачкой". На звание "лучший режиссер" претендуют Юрий Бутусов ("Старший сын"), Игорь Коняев ("Московский хор"), Андрей Прикотенко ("Эдип-царь"). За "лучшую женскую роль" поборются Ксения Раппопорт, Татьяна Щуко, а за мужскую - Алексей Девотченко. Среди шестерых художников пятеро - питерцы.

В кукольном театре среди лидеров назван "Потудань" со спектаклем "Невский проспект". Его режиссер Руслан Кудашов претендует на звание лучшего, как и художники Алевтина Торик и Андрей Запорожский. В конкурсе "Новация" три номинанта из четырех - питерские. Это театры "Особняк", "Дерево" и группа "АХЕ".

Мы специально выделили питерских номинантов, с тем чтобы горожане смогли посмотреть эти спектакли. Ну а театры со всей страны покажут свои работы на берегах Невы в марте-апреле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах