12 января в Центральном парке культуры и отдыха на Елагином острове состоится праздник "Новогодняя кутерьма", посвященный Старому новому году и необычному юбилею: сто пятьдесят лет назад в Петербурге впервые были зажжены огни на новогодней елке. Гостей ожидает развлекательная программа "Знакомство вслепую", танцы на свежем воздухе, костер, хоровое пение, игры, викторины. Изюминкой станет мастер-класс лучших массовиков-затейников города. О секретах этой важной, но редкой профессии рассказывает режиссер праздника в ЦПКиО, один из самых опытных массовиков-весельчаков Петербурга АЛЕКСАНДР САПОЖНИКОВ.
Огневушка с кулаками
- Наверное, есть немало воспоминаний о собственных смешных случаях?
- Байки массовиков-затейников - это в основном истории их оговорок. Моя первая случилась на празднике "Зимняя сказка" в детском городке в ЦПКиО. Как ведущий программы, я должен был объявить такого сказочного персонажа, как огневушка-поскакушка. Выхожу на эстраду, широко развожу руки и радостно, с энтузиазмом провозглашаю: "А сейчас на нашу сцену вылетит, выбежит, любимица всех детей: огневушка-потаскушка!" Зал лег. "Огневушка" на меня набросилась с кулаками, а за сценой минут пять никто не мог прийти в себя. Еле довели праздник до конца.
- Массовик-затейник - профессия с традициями. Наверное, из уст в уста передаются рассказы о случаях с мэтрами жанра:
- Раньше в ЦПКиО было большое Затейное поле. И там очень часто работал дуэт двух опытных массовиков - Виктор Иванович Хворостьянов и Яков Бенедиктович Берлин. В один из зимних праздников они нарядились снеговиками, для большей достоверности было решено надеть им на головы железные ведра. Представляете, каково было массовикам там, внутри. Да еще и текст из-под ведра толком не произнести. Публика веселилась вволю, зато Хворостьянов и Берлин потом больше никогда эти костюмы не использовали.
Ведущего выносят
- Часто ли зрители вмешиваются в ход представления?
- Такие случаи, особенно сейчас, происходят постоянно. Например, есть известный конкурс, когда молодые люди должны носить девушек на руках. Однако некоторые почему-то предпочитают носить: ведущего, особенно если это - ведущая. Зрители берут ее на руки и уносят за сцену.
- Где легче расшевелить аудиторию - на свежем воздухе или в помещении?
- Точнее было бы сказать, где интереснее. Мне интереснее в помещении, во-первых, потому что там тепло, а во-вторых, аудитория менее "поддатлива". Ведь, как правило, работа массовика происходит в контексте какого-то праздника с возлияниями. С другой стороны, на открытом пространстве, особенно если минус двадцать, людей и шевелить не надо, они сами начинают двигаться, плясать, водить хороводы. Летом для публики годятся затеи интеллектуальные, рассчитанные на работу головы.
- Говорят, что среди массовиков-затейников существуют две школы - московская и петербургская. Это правда?
- Абсолютная. Различия между ними существенные. Представитель питерской школы, что бы он ни делал на площадке, прежде всего заставляет человека, участника конкурса или игры, думать. У москвичей игры рассчитаны на простые физические движения: бегать, прыгать, скакать. Петербургский массовик-затейник не унижает зрителей, ведь очень часто публика отказывается от участия в конкурсе из-за боязни выглядеть смешным.
Идеология и интим
- Когда появились массовики-затейники в нашей стране?
- Когда и первые массовые революционные праздники. В советское время обязательно надо было петь песни о крейсере "Аврора" или о Ленине. И викторины проводить по биографии Владимира Ильича. В канун Дня Победы обязательно надо было задавать вопросы о героях. То есть политика была везде, особенно когда проводились вечера дружбы между нашей молодежью и гостями из-за границы, прибывавшими на "поездах дружбы" в Ленинград. Было по несколько сотен человек с каждой стороны. Там звучали, как правило, cначала официальные речи, а потом тогдашний руководитель обкома комсомола, нынешний вице-премьер России Валентина Матвиенко, объявляла: "А теперь - неформальное общение! Поднимем шампанское за дружбу!" Наши быстрее бежали к столам, потому что там стояли дефицитные яства. Обязательные номера программы включали разучивание танца "Калинка", пение "Катюши". Когда публика входила в раж, то уже и в "ручеек" играли, и в "бутылочку", и в "платочек", то есть в те игры, когда наши девушки могли вполне официально целовать зарубежных гостей. И наоборот. Однажды это увидел секретарь обкома партии и запретил подобные "интимные" игры.