30

На фестиваль пригнала нужда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

В минувшую субботу на Крестовском острове состоялся "Первый всероссийский туалетный фестиваль", он же - "Праздник чистоты".

Впрочем, почему "всероссийский" и почему "фестиваль", честно говоря, осталось непонятным. По сути, это была рекламная акция питерской компании, специализирующейся на поставках автономных санитарных систем, с розыгрышем призов - биотуалетов, компакт-биде и т. д.

В полдень сказочный персонаж со сказочным титулом "его туалетное величество король Гальюн Первый" торжественно открыл мероприятие. Началось все с детских конкурсов. Ребятишки гоняли шваброй горшки на колесиках, разматывали туалетную бумагу и сматывали ее обратно, бегали туда-сюда с водой. Самые ловкие и сноровистые получали в награду флажки и воздушные шарики с логотипом фестиваля, а также "мобильные горшки" на колесиках. Тем временем на соседней площадке на туалетных кабинках оттачивали свое мастерство граффити-художники. Затем показали поучительную сказку на тему чистоты. Любопытно, что детям, судя по их реакциям, гораздо больше понравился главный отрицательный персонаж (Зловещая Инфекция), чем скучные и правильные поборники чистоты, включая все того же короля Гальюна.

А потом началось самое главное - акция "Принеси ночной горшок - получи суперприз!". По условиям, люди должны были принести с собой из дома эти самые предметы ночной гигиены. Набралось около пятнадцати смельчаков. Участниками стали мамы с малолетними детьми, а также пара-тройка дам преклонного возраста, решившие приобщиться к высокой культуре личной гигиены (что интересно, ни один мужик в конкурсе не участвовал). Претенденты вытащили из сумок и пакетов ночные горшки и встали в круг, а девушка с завязанными глазами в центре методом волчка выбирала победителей. Счастливчики поднимались на сцену, там у них отбирали горшки и выдавали взамен компакт-биде и биотуалеты. Некоторым старые горшки просто обменяли на новые, наполненные конфетами. Те, кому не досталось ничего, стояли с унылыми лицами, но вдруг добрые организаторы их также позвали на сцену. Пообещали сюрприз. Сюрприз заключался в следующем: участникам торжественно объявили, что они: остаются при своих горшках.

Признаться, горшочные баталии у автора этих строк оставили осадок. Более того, показалось, что некоторые участники уже в ходе акции почувствовали ее унизительность, во всяком случае, они заметно погрустнели и стали уклоняться от объективов теле- и фотокамер. Видимо, осознали, что речь все-таки идет о предметах ЛИЧНОЙ гигиены. Ладно, когда маленькие дети - тут стыдливость, наверное, притупляется. Но люди в возрасте с выставленными на всеобщее обозрение горшками, терпеливо ожидающие, покажет ли на них пальцем девушка-волчок: Иначе как извечной нашей тягой к халяве, желанием что-то получить, не прикладывая для этого никаких усилий, объяснить происходящее невозможно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах