42

Долматов и один долматинец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2003

Перед самым новым годом "Динамо-СПб" наконец-то определилось с кандидатурой нового наставника - им стал 54-летний Олег Долматов. Контракт заключен на один год. В споре за новую должность Долматов обошел нескольких довольно известных конкурентов, в том числе - мечтавшего поработать в Петербурге бывшего тренера "Анжи" Гаджи Гаджиева.

Еще в середине декабря динамовские руководители спали и видели главным Анатолия Бышовца. Назначение почти состоялось, но вокруг него закрутилась слишком лихая интрига. По информации "АиФ-Петербург", Бышовец в определенный момент начал метить, ни много ни мало, в кресло президента клуба. И кое-кому стоило больших трудов убедить москвичей из Центрального совета общества "Динамо" пересмотреть уже принятое "политическое" решение.

Возможно, так оно и лучше, поскольку Анатолию Федоровичу прежде не доводилось выводить отечественные команды в элиту, а Олег Васильевич считается крупным специалистом по повышению в классе. В 1984-м Долматов пробился со ставропольским "Динамо" из второй союзной лиги в первую, в 1993-м вывел уже в первую российскую лигу новороссийский "Черноморец", а год спустя поднял малоземельцев до высшей лиги России. Причем по ходу сезона-94 "долматинцы" нанесли самое крупное поражение "Зениту" в его российской истории (6:0).

Питерские болельщики, однако, больше запомнили Долматова по 1998 году. Тогда "Зенит" лидировал после первого круга в чемпионате страны, но, оставленный Бышовцем, опустился в итоге на пятое место. А долматовский ЦСКА, напротив, за пол-сезона превратился из аутсайдера в серебряного призера, одержав 16 побед кряду.

"Ответ на вопрос, насколько правильный выбор сделало "Динамо-СПб", мы получим только осенью, - прокомментировал назначение для "АиФ-Петербург" президент клуба Сергей Амелин. - Но в моем представлении Долматов именно тот человек, который в настоящий момент нужен клубу".

Появление в составе "Динамо" такого классного игрока, как бывший капитан московского "Локомотива" Игорь Чугайнов, еще недавно выступавшего за сборную России, это подтверждает. По словам Амелина, сейчас ведутся переговоры с другими известными футболистами, чьи переходы в "Динамо-СПб" могут наделать не меньше шума, чем переход Чугайнова.

Новым начальником команды в 2003 году будет Степан Крисевич, работавший с Долматовым в ЦСКА в конце 90-х и помогавший в 1995 году Павлу Садырину возвращать "Зенит" в высшую лигу. А вот замену спортивному директору после ухода в "Торпедо-ЗИЛ" Олега Еремина бело-голубые пока не сыскали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах