46

Соляные разводы исчезли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 15/01/2003

Этой зимой улицы в городе посыпают не солью с песком, а каким-то новым составом. И кажется, что дороги стали более скользкими. Зачем надо было отказываться от песка? И. Никифоров

Новые антигололедные материалы решили применить в связи с надвигающимися юбилейными торжествами. Песком теперь посыпают только дворы в спальных районах. Соль нынче применяют мелкого помола и более чистую, чем раньше. Кроме того, если в прошлые годы нормативный расход песко-соляной смеси составлял 150 граммов на квадратный метр, то теперь - в три раза меньше. А отсутствие песка в центре позволит избежать весенних "песчаных бурь".

Эксперимент проводится в условиях, близких к боевым. Уже к сегодняшнему дню снега выпало в Питере почти столько же, сколько за всю прошлую зиму. Да еще температура скачет от минус пяти до минус тридцати. "Резкое похолодание еще не так страшно, - говорит директор "Спецтранса" Николай Мельников. - Асфальт остывает медленнее, чем воздух и соль успевают растопить лед. А вот когда температура резко повышается с минус двадцати до минус пяти, наоборот, земля продолжает оставаться холодной, соль кристаллизуется и перестает работать. В итоге гололед. Вообще, соль эффективна только при температурах не ниже минус десяти.

Поэтому нам все же пришлось несколько раз применить песок, в основном на оживленных перекрестках. В целом, с применением новых антигололедных материалов, на городских дорогах появился так называемый "накат". Полностью его не растопить и никакими механическими средствами до асфальта не срезать. Поэтому на дорогах стало более скользко, чем обычно. Но во всей северной Европе относятся к этому явлению совершенно спокойно. Зато исчезли соляные разводы на обуви, да и машины от коррозии страдают гораздо меньше".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах