Этой зимой улицы в городе посыпают не солью с песком, а каким-то новым составом. И кажется, что дороги стали более скользкими. Зачем надо было отказываться от песка? И. Никифоров
Новые антигололедные материалы решили применить в связи с надвигающимися юбилейными торжествами. Песком теперь посыпают только дворы в спальных районах. Соль нынче применяют мелкого помола и более чистую, чем раньше. Кроме того, если в прошлые годы нормативный расход песко-соляной смеси составлял 150 граммов на квадратный метр, то теперь - в три раза меньше. А отсутствие песка в центре позволит избежать весенних "песчаных бурь".
Эксперимент проводится в условиях, близких к боевым. Уже к сегодняшнему дню снега выпало в Питере почти столько же, сколько за всю прошлую зиму. Да еще температура скачет от минус пяти до минус тридцати. "Резкое похолодание еще не так страшно, - говорит директор "Спецтранса" Николай Мельников. - Асфальт остывает медленнее, чем воздух и соль успевают растопить лед. А вот когда температура резко повышается с минус двадцати до минус пяти, наоборот, земля продолжает оставаться холодной, соль кристаллизуется и перестает работать. В итоге гололед. Вообще, соль эффективна только при температурах не ниже минус десяти.
Поэтому нам все же пришлось несколько раз применить песок, в основном на оживленных перекрестках. В целом, с применением новых антигололедных материалов, на городских дорогах появился так называемый "накат". Полностью его не растопить и никакими механическими средствами до асфальта не срезать. Поэтому на дорогах стало более скользко, чем обычно. Но во всей северной Европе относятся к этому явлению совершенно спокойно. Зато исчезли соляные разводы на обуви, да и машины от коррозии страдают гораздо меньше".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть