34

В темноте, да не в обиде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 18/12/2002

Хочется разнообразить новогодний стол витаминными продуктами. Конечно, можно купить зелени, но она быстро вянет, да и дорожает в праздники. Можно ли успеть вырастить салат к новому году? Ю. Рогожина

Можно, но времени у вас уже в обрез. Впрочем, после 1 января зелень тоже пригодится. Из салатов более всего нас, северян, привлекает цикорный салат витлуф, который съедобен только зимой, потому что летом он наращивает себе корнеплод. Зато если взять несколько корешков витлуфа, поставить их вплотную друг к другу в песок или в землю в какую-нибудь емкость типа ведра и обеспечить им нужный температурный режим (около +15 градусов), каждый корнеплод даст один хрустящий желтовато-белый кочанчик.

За 25-30 дней он подрастает до высоты около 25 см. В обычной городской квартире емкость с витлуфом ставят либо возле балконной двери, либо между рамами, но обязательно прикрывают черной пленкой - кочанчикам нужна темнота. При уборке кочанчик срезают вместе с верхней частью корнеплода. Вкус витлуфа трудно описать, но практически всем он нравится. Витаминов в этом салате множество, а еще он содержит инсулин, поэтому полезен диабетикам.

Кроме экзотического витлуфа, выгонке поддаются простые петрушка с сельдереем, но уж этим свет нужен непременно, к тому же корни надо высаживать под острым наклоном к окну. Для получения листьев можно посадить и мелкие свеклинки - в черешках витаминов будет больше, чем в корнеплодах. А лук с чесноком дадут вам зеленое перо быстрее и гуще, если высаженные луковки вы неделю продержите в теплом месте, а потом перенесете на подоконник.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах