aif.ru counter
29

Ледовое побоище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 22/01/2003

В Питер пришло великое оледенение. Из-за сильных морозов толщина льда в Финском заливе достигла рекордной за последние 50 лет толщины в 60 сантиметров. Ледоколы едва справляются с расчисткой фарватера. Небольшое потепление на ледовую обстановку не повлияло. В конце января, по прогнозам, ледообразование возобновится, и толщина льда может достигнуть 70 сантиметров. На городских улицах капризы питерской погоды тоже сделали свое скользкое дело. Несколько скачков температуры с минуса на плюс и обратно превратили город в сплошной каток.

Только за минувшие выходные "скорая" выезжала к жертвам гололеда 451 раз. Учет тех, кто смог самостоятельно обратиться за медицинской помощью, не ведется. Но судя по безумным очередям, выстроившимся в травмпунктах, пострадавших от гололеда в десятки раз больше. Последние дни петербуржцы передвигаются по городу, держась за стены домов, короткими перебежками от дерева к дереву или просто по проезжей части, которая худо-бедно, но расчищается. Особо тяжелая ситуация сложилась в центре города, который в этом году не посыпают песком.

Гололед, в некотором роде, стихийное бедствие. Но в отличие, скажем, от урагана или паводка, с ним принято бороться. Вместо борьбы мы наблюдаем, как городские службы над нами экспериментируют. От песка решили отказаться потому, что весной в городе бушуют песчаные бури. А это вредно для здоровья. Не случайно санитарные врачи уже несколько лет бьют тревогу по поводу весенних обострений легочных заболеваний. В общем, заботясь о здоровье петербуржцев, решили посыпать тротуары только солью. Хотя достаточно каждой весной просто хорошенько отмывать город, что и предлагалось уже не раз.

В отсутствии же песка гололеда на тротуарах практически не избежать. Во-первых, не хватает дворников, которые не успевают счищать снег. А во-вторых, по их словам, на искусственной гранитной плитке, которой замостили полцентра, соль почему-то действует не так, как на асфальте или натуральном граните. Либо снежная каша смерзается в ледяные глыбы, либо плитка покрывается тонким слоем льда, который не отодрать никакими силами. "С песком работать было проще, и скользили пешеходы меньше", - уверенно заявил нам дворник Алексей, уже много лет сражающийся с гололедом на Невском.

Кроме гололеда, горожанам грозят и нависшие над тротуарами сосульки. Только в конце прошлой недели упавшими сосульками были травмированы пятеро петербуржцев. Четверых пришлось госпитализировать. Оправдания у сотрудников коммунальных служб все те же: из-под ног лед убрать некому, а за сосульками следить и подавно. Ждать милости от природы не приходится, заботы от работников городского хозяйства тоже. Единственный выход - реже выходить на улицу. Хотя многим нынешняя непривычно морозная зима только в радость. Альпинисты строят ледодромы, шведы - ледяной дом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах