42

Весна - время разоблачений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2006

На календаре весна, а на окне январские узоры. Синоптики, те вообще пугают морозами до минус двадцати. Но ничего, весенняя капель неизбежна, как 8 Марта. Снег сойдет, и на повестке дня встанут извечные весенние проблемы.

В детстве для меня весна наступала накануне 8 Марта. Как сейчас помню почерневшие под весенним солнцем сугробы, снежную кашу под ногами и ряды эстонок, продающих возле метро тюльпаны, бутоны которых аккуратно перетянуты резиночками. У этого дня был особый весенний запах. Цветы со школьным товарищем мы закупали для девочек из нашего 5-А.

А может, вовсе и не прибалты продавали те цветы? Не знаю, память изменчива. Но теперь таких тюльпанов уж не найти. Нынешние, несмотря на все ухищрения, вянут уже на следующий день. Чего только с ними не делаешь! И кончики обрежешь, и воде обязательно дашь отстояться, и чего только не всыплешь в нее согласно советам сарафанного радио (от сахара до аспирина). Вянут, хоть ты тресни!

Со временем весна стала приходить в другом обличье. Неромантическом. Капель не радует, а только предупреждает, что теперь надо не только смотреть под ноги, но и следить за падением сосулек. Дальше - больше. Начнет сходить снег - обнаружатся тропинки выгула четвероногих друзей. Ой, не вляпаться бы! Надежд, что собачники наконец вооружатся совками и полиэтиленовыми пакетами, никаких. Веры чиновникам, что с прошлого века обещают организовать площадки для выгула, тоже нет. Знай смотри себе под ноги.

Кстати, о дорогах. Весной их начинают ремонтировать. В этом году решили, что и зима не помеха. На Московском проспекте кипит работа. Тротуары выкладывают плиткой. Торопятся успеть к летнему саммиту "Большой восьмерки". Кто бы объяснил, зачем для лидеров G8 выкладывать плиткой тротуары, да еще с мозаичными панно? Неужели они из Пулкова пешком пойдут? Между тем и ребенку понятно, что зимние дорожные работы намного дороже летних. Не пороть бы горячку, да на сэкономленные средства отремонтировать дворы и внутриквартальные проезды, где колдобина на колдобине. Петербуржцы спасибо сказали бы. А так - чертыхаются.

Одна радость - Петербург, кажется, миновала стороной эпидемия гриппа, которую врачи ждали еще в декабре. Правда, теперь нас пугают гриппом, который несут весенние стаи перелетных птиц. Ажиотаж такой же, как с атипичной пневмонией, о которой все уже забыли. Так что главное - соблюдать спокойствие и есть больше витаминов. Иначе весеннего авитаминоза будет точно не избежать.

Кстати, о еде. Главная весенняя примета Петербурга, корюшка, уже появилась на рынках. Цены, правда, кусаются. От 200 до 300 рублей за килограмм. Не смущает это лишь рыбаков. Они свою рыбку добывают сами. В свою очередь, спасатели вылавливают рыбаков, дрейфующих на льдинах. В ближайшие два месяца работы у МЧС явно прибавится.

Весна не даст расслабиться и работникам ЖКХ. Чередование заморозков и оттепелей - худшее испытание, что можно придумать для изношенных теплотрасс. Аварии случаются даже чаще, чем зимой. Так что в начале весны еще придется померзнуть, а в конце - пострадать от жары. Чуть теплые зимой батареи раскаляются к майским праздникам. Централизованное отопление никак не поддается плановому регулированию: ни запустить его вовремя, ни отключить своевременно не получается.

Зато, несмотря на "дело Сычева", строго по плану пройдет весенний призыв в армию. Родители готовятся отмазывать детей от службы, военкомы - отлавливать уклонистов. Весна, в принципе, взяткоемкое для семейного бюджета время. В апреле начнется запись детей в первые классы. Несмотря на заявительный характер приема документов, в престижную школу просто так не попадешь. Об устройстве ребенка в приличный детский сад тоже надо заботиться заранее. И чем толще родительский кошелек, тем меньше проблем.

:На днях встретил в метро по-весеннему одетую стайку девушек. Все-таки весна - это не только проблемы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах