40

Холод гриппу не помеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 15/01/2003

Эпидемию гриппа нам обещали еще в декабре. Но эпидемиологи, как и синоптики, иногда ошибаются. Вместо обещанных 3-5 градусов мороза и легкого снега мы получили в новогоднюю ночь минус 35 и пронизывающий ветер. И гриппа все нет. Может, помогли холода, заморозившие вирус?

- Морозная погода может только поспособствовать распространению эпидемии, но не предотвратить ее, - утверждает директор Научно-исследовательского института гриппа РАМН Олег Киселев. - Любые погодные условия, способствующие обычной простуде, помогают и распространению гриппа. Сильный мороз не исключение. Другое дело, что в вопросе возникновения и распространения эпидемии гриппа есть еще много неясного, поэтому дать точный прогноз ученым трудно.

Тем временем на прошлой неделе в Хабаровске зафиксирована уже повторная вспышка эпидемии гриппа. По словам Олега Киселева, выявленный там вирус типа А подтипа H3N2 очень похож на "мадагаскарский". Эпидемия, вызванная этим вирусом на Мадагаскаре в конце лета прошлого года, унесла жизни 700 человек. Информация о выявленном в Хабаровске вирусе уже направлена в научные лаборатории Англии и Швейцарии. Если подозрения российских ученых оправдаются, то идущая с Дальнего Востока эпидемия гриппа может оказаться весьма опасной.

Нам же остается повышать защитные силы организма. Запастись витамином С, пить адаптогены (женьшень, элеутерококк, лимонник, родиолу), приналечь на цитрусовые, клюкву и квашеную капусту, не смущаясь, потреблять лук и чеснок в неограниченных количествах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах