Сто лет назад "зайцы" на железной дороге были так же неистребимы, как и сейчас. Сколько бы ни ходило контролеров, как бы ни ужесточались проверки, а число безбилетников только росло. Причем профессию "зайца" многие выбирали отнюдь не из-за бедности.
Петербургский коммерсант Капустин, часто бывавший в разъездах по торговым своим делам, долгое время вел себя вполне благонадежно - то есть покупал билеты. Отчего не купить - деньги, слава Богу, имелись и скупостью не страдал. Но однажды он твердо решил ступить на скользкую "заячью" тропу, а причину такого переворота объяснил "изуверством" контролеров.
- Надоели они, мочи нет, - сетовал Капустин. - Ведь только приляжешь, заснешь, как тут же тебя толкают с криками "ваш билет". Откроешь глаза и видишь целую дюжину железнодорожных чинов. Мало того что билет со всех сторон осмотрят и обнюхают как диковинку какую, так и тебя таким взглядом окинут, словно на преступника какого напали. Едва после их ухода в себя придешь, задремлешь, как новый крик и новая проверка - и так раз пять за ночь.
Недовольный коммерсант выяснил, что всех этих напастей можно избежать, если договориться с кондуктором. Задобрив последнего, он получал в распоряжение целое купе, где никто его не беспокоил.
- Без билета совсем другое дело, - пояснял друзьям коммерсант, - вся бригада за тобой ухаживает, точно добрая нянюшка за ребенком, едешь со всеми удобствами и никаких контролеров не знаешь.
Подобный способ переездов тогда практиковали многие, содержание у кондукторов было мизерное, потому они с радостью принимали безбилетных пассажиров. Для подстраховки обычно подкупали и контролеров. Если же это не удавалось, то в поезде у кондуктора были свои шпионы, которые сообщали о передвижениях проверяющих господ. В случае опасности пассажира прятали на промежуточной станции или даже покупали для него билет, который он и предъявлял при ревизии. Одна беда была - тайные контролеры. Сидит себе такой ничем не примечательный пассажир и вдруг поднимается и предъявляет кондуктору документы - контролер.
На таких-то контролерах "заячье" благополучие Капустина и закончилось. Как-то ночью вбежавший к нему кондуктор трагическим шепотом сообщил, что в вагоне объявился "тайный" ревизор. Дабы спастись, нужно "зайцу" срочно прикинуться истопником. Поверх дорогого костюма была надета грязная роба, и коммерсанта приставили к печке. На станцию назначения Капустин приехал весь в саже, пока чистился - опоздал на важную встречу. Однако все эти неприятности не пошли впрок, и в обратный путь коммерсант отправился тем же макаром, без билета.
Глухой ночью спящего "зайца" вновь разбудил кондуктор.
- Просыпайтесь, беда, контролер замаскированный проявился, - зашипел он Капустину прямо в ухо
- Опять у печки куковать? Не буду! - возмутился раздасованный коммерсант.
- Ну не хотите, так давайте на крышу, - предложил кондуктор.
- Так дождь ведь, как из ведра, - запротестовал "заяц".
- Ну хотя бы давайте в другой вагон провожу вас.
Согласившись, коммерсант поспешил на площадку между вагонами. Едва он там оказался, как ощутил толчок в спину и с воплями полетел вниз...
Спустя сутки испачканный, весь в ушибах, ссадинах и со сломанной рукой, Капустин добрался домой. Хотел было заявление написать - ведь чуть не убил кондуктор-мерзавец, но пострадавшему объяснили, что шансов у него никаких. Во-первых, очень трудно доказать, что его именно столкнули, а не сам он вывалился из поезда, а во-вторых, кого ловить, если в темноте он даже лица того, кто его толкал, не рассмотрел. Да и вообще, коммерсант еще легко отделался. Кондукторы, которые "зайцев" возят, в случае опасности часто безбилетников из вагона выкидывают, и далеко не все выживают. На некоторых направлениях и недели не проходит, чтобы не нашли на полотне бездыханное тело выпавшего...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть