aif.ru counter
38

Квартирная "паспортина"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2000

Новый паспорт квартиры - это не просто новый бланк. Он вобрал в себя содержание всех привычных справок и состоит из четырех страниц. На первой странице - прямоугольник, предназначенный для государственного учета. Пока это поле оставляют незаполненным (в графе "кадастровый номер" обозначены только две первые цифры - 78, обозначающие регион), однако наличие свободного места и незаполненные строчки должны навести на мысли о том, что в обозримом будущем грядет кадастровый учет объектов недвижимости.

На третьей странице - план квартиры, на второй - экспликация к плану. Раньше такого не было.

И забегая вперед, скажем, что наличие этого элемента серьезно осложнило жизнь работникам ПИБов.

Но все-таки главное отличие паспорта от традиционных справок заключается в том, что он является правоустанавливающим документом со всеми вытекающими последствиями. Во-первых, создается он в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, во-вторых, при каждом имущественном действии с объектом его необходимо заказывать заново.

Самым "узким" местом при оформлении паспорта оказались службы технической инвентаризации (ПИБы). Тем, кто обращался в ПИБы некоторых районов в конце сентября, предлагали прийти за документами только во второй половине следующего месяца. Сейчас в большинстве районных ПИБов снова практически без задержек выдают документы в двухдневный срок.

Однако все это делается за счет тех, кто свои квартиры и комнаты продает и покупает: стоимость подготовки документов, необходимых для имущественных действий с объектами недвижимости, выросла по меньшей мере в два-три раза, а очереди в ПИБах и непривычное расписание ГБР серьезно осложнили жизнь тем, кто сегодня улучшает жилищные условия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах