Примерное время чтения: 4 минуты
73

Дорогу контрофакту! Или сколько стоит учебник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2000

Разброс цен на учебную литературу вызывает оторопь. Почему за учебник нужно платить то 30 рублей, то 80, то 150?

Раньше учебники поступали в школы и торговую сеть из единственного издательства - "Просвещение". Но после перестройки появились на рынке и другие издательства, претендующие на издание учебной литературы, рекомендованной Министерством просвещения.

Самым крупным стало издательство "Дрофа". Маркетинг был грамотным, и издательство наращивало мощность, приобрело замечательную технику, переманило к себе некоторых редакторов и постоянных авторов издательства "Просвещение" и получило санкции министерства. И потоком потекли учебники, решебники, всяческие пособия. К "Дрофе" перешли "Физика" Перышкина (7-8-й классы), учебник английского Климентьевой для младших классов, "География" (6-7-й классы) и так далее:

Другие, более мелкие издательства тоже стремились правдами и неправдами получить права на лакомый кусок. Например, издательство, выпустившее популярный учебник Кредера "Новая история", какое-то время снабжало им рынок. А потом вдруг снизило тираж, неимоверно задрало цены и, по сути, издания не стало. Однако все права - у издательства, и, по закону, вмешиваться в этот процесс никто не может:

Еще пример. Издательство "Русское слово" заключило договор с наследниками Виленкина - автора учебников математики для 5-го и 6-го классов. Однако вдруг выяснилось, что права есть и у издательства "Мнемозина": Может, наследники чего-то не поделили. Начинается многолетняя тяжба, "Мнемозина" выигрывает, а рынок остается без учебника. Тираж у победителя небольшой, и цена немалая.

Что же получается? Однажды какая-нибудь "История" или "География" оказывается дефицитной и дорогой. И тогда некие предприимчивые издательства просто копируют книгу и выпускают "левый" тираж или так называемый "контрофакт". То есть точно такой же учебник, но дешевле. Их деятельность, конечно, незаконна. Государство их преследует и тиражи конфискует. Вот такой расклад.

Однако чьи же интересы при этом ущемляются? Конечно, интересы правообладателя, и если речь идет о художественной литературе, то здесь закон суров, но справедлив. Однако с учебниками все несколько сложнее, ведь в "левых" тиражах оказываются заинтересованы и учителя, и ученики. Так, "просвещенческая" "Геометрия" (7-9-й классы) стоит рублей 37, а "левая" - 20-25 рублей, причем учебник все равно дефицитен.

А тут еще и книжный рынок, где происходит оптовая торговля книгами и откуда они поступают в страны ближнего СНГ, тоже вносит свою лепту в то, чтобы родители выкладывали за учебники немалые суммы. Существует на рынке так называемая система эксклюзивного права на торговлю. Заплати администрации энную сумму - и можешь держать цену, так как будешь единственным продавцом. Искусственная монополия и среди издателей, и среди продавцов.

Так что же предлагают книготорговцы? Они предлагают изменить закон. По их мнению, всякая книга, имеющая рекомендации Министерства образования и включенная в федеральный список рекомендованных учебников, не должна быть достоянием одного издательства. А вдруг оно завтра прогорит, и рынок останется без книги. Конечно, она должна удовлетворять санитарным нормам, а автор получать свои гонорары: Но если книга становится рекомендованным учебником, автор уже не должен иметь разрешительного права на ее издание. За ним должно оставаться только право на гонорар. Такова идея.

Пока же идет охота. Издательства сами пытаются вылавливать "левые" тиражи, что сделать иногда очень трудно, потому что на книгах стоят старые даты. Заседают суды по искам издательства "Просвещение". Родители, задрав хвост, носятся в поисках нужной "Физики" или "Истории", а им наперерез несутся сотрудники ОБЭП с одной целью - выловить эти книги и не пустить их в школьный класс. И что же остается? Читать про маленького Володю Путина.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах