28

Есть такая партия!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2000

Строим, строим, а все КПСС получается.:

"Стратегическая задача "Единства" - стать правящей партией, мощным фактором влияния на общественно-политическую жизнь России", - заявили делегаты "медвежьего" съезда. Созданное под выборы, виртуальное объединение непонятно кого, под девизом "Путин - наш рулевой", "Единство" продолжает свое странное существование, приобретая черты единственной в стране успешной правящей партии, той самой, краснознаменной.

Главная идея партии не изменилась: возлюбите президента, и будете счастливы. Потому что "глава государства традиционно был, есть и будет центром консолидации, источником политического смысла и гарантом целостности страны. Президент России - не просто выборная должность, а символ единства народа и выразитель его чаяний". Так что хочешь приобщиться к смыслу и символу - стань верным путинцем, то есть "медведем".

Как говаривал герой одного фильма: "Время-то и сейчас неплохое, но вот аромат:". Аналитики уверяют, что спустя десять лет после кончины СССР в умах российских граждан перемешались либеральные и коммунистические идеи, и на этой смеси партия власти строит свою програму. Мол, нельзя придумать идеологию правящей партии, можно только держать нос по ветру и ощущать настроения народные. Вот только почему-то в народных чаяньях лучше всего улавливается тоска по старым формам. Партия народа, с вождем, консерваторы с верой в светлое будущее: все уже было. Молодежное "Единство" сами основатели без стеснения называют "медвежьим комсомолом". То же с пионерами и октябрятами. И как это ни печально, впереди России всей снова Петербург, либеральный город, который уже не первый год этот эпитет регулярно опровергает.

Питер - снова колыбель

Северная столица для "медведей" вообще город особый. Еще бы, ведь тут ЕГО родина, а значит, быть Петербургу "медвежьим" станом, берлогой, где главные обитатели - "медвежата", которые тут сил набирают для выхода в большой и светлый политический мир. Потому-то, наверное, местные "единщики" и увлеклись детьми.

Про книжку о "Вове маленьком:" уже все слышали. Теперь вот колпинские "товарищи" предложили нормы ГТО возродить: если пробежишь вовремя, подтянешься качественно, стрельнешь метко, то получишь значок - "Готов к труду и обороне". Самое печально-смешное, что делается это все с серьезной миной на лице и с полного одобрения партбоссов. Борис Грызлов по поводу книжки так и сказал: "Мы попытались: на примере Путина, который тоже был ребенком, показать детям, чего может достичь каждый из них в будущем". Гордый председатель питерской региональной организации Александр Михайлушкин даже в Новгород букварь привез. "Взбесились оппоненты, значит, мы попали в десятку и выпустили хорошую книжку", - заявил он. Шойгу, правда, назвал книгу медвежьей услугой. То ли не понравилась, то ли комплимент у нас теперь такой: медведь - лучший зверь, его услуга - высшая честь. Нормы ГТО тоже нравятся начальству: "Необходимо знать, сколько детей может выполнить эти нормативы", - считает Борис Грызлов. Для тех же, кто уже вышел из коротких штанишек, но хочет доказать готовность к борьбе за "медвежье" дело, есть в Петербурге физкультурно-спортивное общество "Единство", где можно набрать спортивную форму и "молодежное единство" для политических тренировок. Как сказал тот же Борис Грызлов, "лучше использовать известные достижения, а не заниматься бессмысленной критикой, ведь критикам памятники не ставят". В общем, если по горну вставать, по свистку купаться, то похоронят обязательно с оркестром. Достойная жизнь для достойного человека, начинать которую надо с младенчества.

Постоянные отсылы к прошлому уже наводят на мысль о каком-то клиническом варианте. Принимать новобранцев в "медвежьи" ряды петербургские партийцы намерены на ледоколе "Красин" - чем не Аврора? Впрочем, и "Красина" городским "медведям" мало, хочется им свой партийный ледокол иметь, мечтают переименовать атомоход "50 лет Октября" в "Единство". Правда, корабль еще достроить надо, ну да на благое дело у партии власти деньги всегда найдутся. И тогда питерские "единщики" обретут символ, который, в общем-то, и олицетворит все сказанное выше - новая вывеска на старом судне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах