29

"Герасим грустен оттого, что Муму обречено"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2000

Но радость, что выбрать есть из чего, омрачилась горечью, потому что далеко не все правильно поняли задание. Вместо афоризма (краткое, выразительное изречение, содержащее обобщение) нам прислали анекдоты, рассказы, сценки, стихи. Вот характерное: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. Зачем же в лодку пса сажать? На выживание проверить" - Кристины Барановой из Киришей.

Не самое оригинальное - использовать пословицы и поговорки. Мало кто забыл, что "собака друг человека" (хотя студентка из Новгорода Наташа Горбачева добавляет "...но ей от этого не легче"), "если друг оказался вдруг", "два сапога пара". Из литературных ассоциаций на первом месте Муму. Петербуржец Алексей Калинин уверен: "В каждом из нас сидит Обломов, но Герасим глубже". Не забыты Шариков и профессор Преображенский. Многих вдохновил герой есенинской лирики Джим: "Дружище Джим, что может проще - со всей страной сидеть в калоше?" - вопрошает Виктор Родионов из Гатчины. Зарубежных собак представил герой Джерома, вариации были похожими на "Двое в лодках, считая и собаку" (И. Борисова, Ленинградская область). В стиле Козьмы Пруткова высказалась выборжанка Валентина Корпусова: "Собираясь в поход, обращай взор свой на товарища, тем обезопасишь голову от неизбежных ударов судьбы".

Нелюбимая всеми реклама дала, однако, толчок к творчеству: "Обещали потоп. Ждем-с", - иронизирует петербуржец Валерий Егоров.

Более-менее близко к жанру афоризма: "Заплатил налоги - и плыви спокойно" Рамира Юмакаева из Коммунара; "Всегда из двоих удачливей тот, кто коль не обгонит, то загрызет" Елены Мясниковой из Гатчины; "Пусть будем мы к животным ближе, не опускайтесь только ниже" Виталия Соколова из поселка Приладожский; "Братья по крови роднее, братья по духу - прочнее" петербурженки Надежды Сабининой; "Чем больше мы скитаемся по свету, тем больше мы одиноки" Е. Пронина из Тосно.

Петербуржец Станислав Абрамов, приславший 31 афоризм на вольные темы, обратившись к нашему конкурсу, обыграл надпись на лодке. У него получилось "Дальше ехать Neckyда!". За внимательное отношение к фото - третье место!

Ну а утешится можно афоризмом Илоны Бибиной из Сертолова: "Иногда результатом может быть всего-навсего высунутый язык" - второе место. Первое на этот раз мы решили не присуждать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах