34

[Решено] Вопросы петербуржцев от 07.11.2000

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2000

Недавно мой супруг, возвращаясь с работы, попал в очень неприятную ситуацию. Его ограбили и сильно побили подростки-наркоманы, в результате чего он стал инвалидом II группы и работать теперь не может. Считается ли такая травма производственной и полагается ли какая-нибудь пенсия моему супругу?

Л. Неклюдова

В соответствии со ст. 39 Закона РФ . 304-1 от 20.11.90 "О государственных пенсиях в Российской Федерации", если инвалидность трудящегося наступила вследствие трудового увечья или в связи с несчастным случаем, который произошел по пути на работу или с работы, то человек вправе претендовать на пенсионное обеспечение, равное минимальному размеру пенсии по старости. Размер пенсии по инвалидности I и II групп (часть 1-я настоящей статьи) повышается на один процент за каждый год общего трудового стажа.

Дальняя родственница просит меня зарегистрировать ее в моей квартире. Можно ли это сделать так, чтобы она не приобретала прав на квартиру?

В. Гаврилов

Если жилплощадь неприватизированная, то наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных граждан, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи.

Вселенные граждане приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилплощадью, если эти граждане являются или признаются членами его семьи и если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами его семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением.

В вашем случае можно воспользоваться регистрацией по месту пребывания на срок пребывания (то есть постоянно). При вселении лица, не являющегося супругой (супругом), можно составить и нотариально удостоверить соглашение о вселении, что предусмотрено ст. 54 ЖК РФ. В соглашении можно оговорить условия вселения.

Регистрация не связана с правом на жилую площадь, так как подобное право образуется в результате совместного проживания и ведения общего хозяйства с нанимателем или собственником жилой площади.

Видел на улице трамвай с табличкой "Музейный" - он ехал как обычные трамваи и собирал пассажиров. Что это еще за новшество?

В. Кузнецов

Это действительно "музейный экспонат" из трамвайного парка . 2, который находится на Васильевском острове. В этом парке появился первый электрический трамвай города, а сейчас в нем находятся все 12 типов трамвайных вагонов, какие были когда-либо построены. Главный из этих экспонатов - предшественник трамваев, конка. А все электрические вагоны находятся в исправности и могут работать не хуже современных. Периодически парк отправляет их в рейсы: желающих прокатиться в исторической ценности в городе больше, чем достаточно. Проезд стоит те же 4 рубля, что и в обычном трамвае, но никакие льготы и проездные билеты не действуют.

"Музейным" маршрутом можно проехать от Финляндского вокзала до улицы Тургенева - это нулевой трамвай, одна из самых старых моделей. В парке . 2 планируют запустить еще несколько кольцевых маршрутов по Садовой улице и Васильевскому острову, но это все будет еще не скоро, когда на Садовой закончится ремонт.

Старинные вагоны довольно шумные, так что нравятся они далеко не всем. Однако ехать в "музейных" трамваях очень приятно - там на редкость мягкие сиденья. В парке подсчитали, что "музейный" трамвай перевозит в четыре раза больше людей, чем современный, на одном и том же маршруте.

В последнее время у нас во дворе поселились черные вороны. Особенно их слышно по утрам. Я человек суеверный и знаю, что именно их карканье, а не серых городских ворон - очень плохой знак. Они - предвестники беды. В связи с этим пребываю в удрученном состоянии. Может, есть какой-нибудь способ избавиться от этих "монстров"?

В. Кузин

Хотя черный ворон во всех народных песнях и представляется как роковая птица, предвестница беды, избавляться от нее не надо. В действительности воронов испокон веку считали существами вещими, волшебниками и тонкими знатоками человеческой натуры, умеющими распознать добро и зло. По преданиям, карали они только злых людей за чрезмерную жадность и жестокость. Считалось, что если хозяин сада, огорода разгоняет налетающих и каркающих воронов, то значит, у него есть какая-то вина, сильный грех. А к честным и трудолюбивым людям птица благосклонна. Например, если ваш ребенок весной часто слышит карканье воронов, то у него непременно будет хорошая память, способность к языкам и музыке. А стать свидетелем вороновой любви - большая удача. Увидев их брачный танец, можете быть уверены, что вскоре встретите свою вторую половинку. Кстати, брачные пары воронов неразлучны.

Раньше воронов ублажали и оберегали. Убить ворона означало навлечь грех на весь свой род. Чтобы не попасть в беду, чтобы всегда было хорошее настроение, наши прабабушки произносили такие заговорные слова: "Вся птичья братия, воспой солнечным лучом, что божьим мечом, да будет рассечен всякий силок, всякий умысел злой, что сетью навис надо мной!"

Правда ли, что есть способ измерить кровяное давление вручную, без специальных аппаратов?

Ю. Тарасова

Такой способ есть, хотя большинство врачей его не признают - считают неточным. Тем не менее он может пригодиться, если аппарата под рукой нет, а давление измерить нужно. Для этого нужны обычная линейка и какой-нибудь маленький металлический предмет - кольцо, гайка или еще что-нибудь. Линейка кладется на руку, чтобы нулевое деление было точно над пульсом, кольцо подвешивается на нитке и медленно подвигается над линейкой. Дальше надо только смотреть, над какими цифрами кольцо начнет вертеться. Например, если закрутилось над 8-м и 12-м делениями, значит, давление 120/80.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах