11658

Зачем мужчинам пояса верности?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2001

Если спросить мужчин, какое качество в женщине они ценят больше всего, наверняка многие ответят - верность. Но: как ни печально констатировать, не очень-то нам, женщинам, в сохранении этого "самого дорогого" доверяют. Иначе зачем еще несколько столетий назад сильная половина изобрела "пояса верности", называемые также "поясами целомудрия, решетками Венеры, венецианскими решетками, бергамскими замками"...

Кстати, названия позволили сделать вывод об итальянском происхождении замечательной вещицы. А уж оттуда она распространилась по Европе. Было это в XV-XVI веках. Сразу скажем, что в России и знать не знали технической новинки Запада. То ли по всегдашней отсталости, то ли потому, что мы всегда больше доверяем отечественному, к примеру - розгам:

Изобрели и делали пояса мужчины, о чем свидетельствует другой научный факт - продукция выходила из мастерских оружейников, которые ковали рыцарские доспехи и мечи. Значит, приравнивали к оружию? Более того, оружие это до сих пор можно назвать секретным, потому что в Эрмитаже - единственном, пожалуй, музее в России, обладающем раритетами, - пояса хранятся в запасниках арсенала, они спрятаны под замком в одном из шкафов в коробке с надписью "кортики". То ли из-за маскировки, то ли приравняли к холодному оружию. Впрочем, если оружие, то в помощь женщинам или против них?

Железные трусы в цветочек

Поясов пять - четыре женских и один: мужской! Вернее, мальчиковый. Меня лично это открытие отчасти примирило с наметившейся дискриминацией.

Женский пояс верности - это железные трусы. Самый роскошный сделан из металла, богато украшенного гравировкой с растительным орнаментом "в цветочек", в центре изображена обнаженная дама, между ее стройных ножек старается прошмыгнуть лисичка, но дама, однако, ловко удерживает ее за хвост. Лиса - аллегория хитрости, так что вот оно - наше оружие против ущемления свободы. Картинку дополняет надпись готической вязью на старонемецком, смысл которой сводится все к тому же: хитрость всегда найдет лазейку.

Сзади у железных трусов отверстие в форме розочки, спереди - вертикально-продолговатое с острыми зубчиками. В первый момент я не сообразила - а зубчики-то зачем? Но потом - заметив многозначительные взгляды, которыми обменялись мужчины, - дошло.

По талии проходит ободок, объем которого можно регулировать, но в целом "трусики" невеликие, размера 44-46-го.

Оказалось, что к металлическому каркасу изнутри прикреплялась ткань: по периметру изделия пробиты дырочки для пришивания.

На других поясах, сделанных в стиле минимализма - узкие полоски железа, сохранился бархат персикового цвета. Какая трогательная забота! Уезжая вдаль и оставляя супругу "закованной", муж волновался, чтобы не простудилась от холодных железяк и к его приезду была в хорошей форме.

Обтянут бархатом и мужской пояс. Говорят, такие надевали мальчикам во избежание нежелательных ранних (с точки зрения родителей) половых контактов. Время было веселое - эпоха Возрождения, как писал историк, "Половая любовь носила вулканический характер, ненасытность - одна из черт сексуальной жизни эпохи". Все бы хорошо, но в 1496 году по Европе начал шествие сифилис.

Я обратила внимание, что мужской пояс сломан. Видимо, результат потери ключика при "вулканической ненасытности". Женские же в целости и сохранности. И при этом кто кого воспитывал!

Так это была шутка?

Похоже, цель нашего визита оказалась небезынтересной научным сотрудникам, потому что они показывали экспонаты охотно и рассказывали увлеченно. Но, к сожалению, не могли полностью сосредоточиться на предмете, потому что в это время гостем отдела был коллега из Венского исторического музея: Впрочем, австрийский гость, сосредоточившийся было на осмотре коллекции пистолетов, как-то незаметно переместился к нашему столику с разложенными на нем поясами. Мне очень интересно было мнение представителя страны, в которой подобные вещицы бытовали. Но поначалу он затеял с нашими музейщиками научный спор о времени изготовления экспонатов, вскоре, правда, пошли ухмылки, а потом и жизнерадостный смех. В непонятную мне английскую речь вклинилось вдруг знакомое - Джеймс Бонд, и я поняла, что разбуженная фантазия увлекла мужчин в далекие от науки сферы и времена.

Мнение австрийский гость высказал такое - никогда эти предметы по назначению не использовались, потому что крайне негигиеничны. Они изготавливались ради шутки. Соберутся, к примеру, мужчины за кружечкой пива, разгорячатся, зайдет традиционный разговор о женщинах, а какой-нибудь солидный муж и похвастает, какую он для своей жены купил штучку. А то и продемонстрирует. Вот смеху.

...Ну, насчет немецко-австрийского юмора - вполне в духе. Но точку зрения поддержали и наши мужчины. Кроме санитарно-гигиенических резонов привели литературные - в книгах XV-XVI веков речи о поясах нет. В более поздних - появляется, но уже как легенда, шутка. То же в других видах искусства. Известна гравюра, на которой старый муж увозит с собой ключ, а изготовитель пояса, принимая деньги от супруги, передает ей запасной.

Шуточки о "Венериных решетках" ходили и позже. Австриец даже предположил, что императора Николая Первого, который наряду с оружием покупал в Европе и эти "изделия", обманули, ввернув не 16-й век, а новодел 19-го. Мол, тогда их изготавливали много, потому что были в моде, как сейчас автомобили в стиле ретро.

Целомудренный журналист

Жалко, конечно, что пояса не представлены в экспозиции. "Арсенальщики" объясняют тем, что "просто так" выставить в Рыцарском зале среди доспехов и мечей - странно: Нужна подача. Хотя признают, что интерес публики есть. Когда к ним в запасники приходят посетители, многие шепотком спрашивают: "А у вас есть ЭТО?" Просят показать. Причем женщины интересуются больше, чем мужчины.

...Размышляя всей интернациональной компанией о странностях любви, мы пришли к такому взаимопониманию, что раздобрившиеся музейщики разрешили пояс примерить. Желание изъявил наш фотокорреспондент, так что можно с уверенностью сказать: журналист "АиФ" стал первым и единственным мужчиной в Петербурге (да и в России!), который надевал пояс целомудрия. Причем женский. А вот мне примерить почему-то не захотелось:

Не ломайте голову, что за странное, подарочного вида, ювелирное изделие на столе. Выглядит-то красиво, но "подарено" женщинам было лет 400 назад и против их воли. Это - пояс верности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах