Ядерная безопасность - один из любимых коньков активистов "зеленого" движения. С завидным постоянством они выступают против любого внедрения ядерных технологий. Завершившееся в Сосновом Бору строительство завода по переработке радиоактивных отходов (ЭКОМЕТ-С) не исключение. "Зеленые" резко критиковали этот проект с самого начала. Но их голос не был услышан. И не только чиновниками, принимающими решение, но и общественностью, которая по закону на это решение может влиять.
Меньше знаешь - крепче спишь
В конце января по заказу программы "ЭКОМ" Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей среди петербуржцев был проведен социологический опрос на тему: "Знают ли петербуржцы о своем ядерном будущем?". Выяснилось, что 80% петербуржцев понятия не имеют о планах строительства новых ядерных объектов вблизи города. Еще 13% что-то об этом слышали, но что именно, пояснить затруднились.
Между тем, по подсчетам "зеленых", таких объектов аж 9 штук. Среди них, кроме уже построенного завода по переработке и утилизации ядерных отходов, создание подземного хранилища на Ленспецкомбинате "РАДОН", строительство "сухого" хранилища отработанного ядерного топлива ЛАЭС, строительство Северо-Западного научно-производственного центра атомной энергетики в Сосновом Бору, проектирование и сооружение подземных атомных станций и ряд других.
Как утверждают "зеленые", ни положенных по законодательству общественных слушаний, ни экологической экспертизы в большинстве случаев не проводилось. Кроме того, по утверждению "зеленых", при оценке воздействия на окружающую среду от деятельности завода ЭКОМЕТ-С никак не учитывались сведения о генетических изменениях семян сосны вблизи действующих мест плавки радиоактивного металла, а данные о поддержке строительства общественными организациями были сфальсифицированы.
Власть экологов не слышит
Однако активисты зеленого движения продолжают надеяться, что сумеют донести важность ядерной проблемы до широкой общественности. Некоторый успех имела инициатива петербургских экологов по сбору подписей для проведения природоохранного референдума под девизом "За лес! За воду! За природу!". Референдум должен был воспрепятствовать планам ввоза на территорию России ядерных отходов. "Зеленым" удалось собрать прошлым летом 2,5 миллиона подписей российских граждан, однако Центризбирком забраковал около 600 тысяч и референдум не состоялся (для его проведения необходимо 2 миллиона подписей). Сейчас "зеленые" судятся с Центризбиркомом и надеются на благополучный исход дела.
Удастся ли экологам провести столь масштабные акции применительно к ядерным объектам, строящимся на территории Ленобласти, сказать трудно. 76% опрошенных петербуржцев заявили, что хотят, чтобы их мнение было учтено при строительстве новых ядерных объектов. Однако только 33% готовы выйти на референдум, а большинство (53%), экономя время и силы, согласны лишь на участие в опросах общественного мнения. К тому же в российских законах никак не прописано, каким именно образом мнение общественности должно учитываться. Не случайно почти треть горожан полагают, что их мнение вообще никто не примет во внимание. Да и сами "зеленые" реальными результатами похвастаться пока не могут. "Мы подготовили анализ альтернативного пути развития энергетики региона, основанного на инвестициях в новые технологии, ресурсосбережение и энергоэффективность, - жалуется председатель совета молодежного движения "Общество сторонников "Гринпис" Дмитрий Артамонов. - Разослали его губернаторам и в законодательные собрания города и области. Ответ получили только от областных депутатов. Суть его в том, что все уже решено и обсуждать нечего".