Примерное время чтения: 4 минуты
52

Блокада районного масштаба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2001

В Ленинградской области и ближайших пригородах Петербурга назревает энергетический кризис. Многие населенные пункты оказались под угрозой остаться без тепла, горячей воды и света. Как считают в "Ленэнерго", их жители стали заложниками местных чиновников и "предпринимателей", которые упорно не желают расплачиваться с энергетиками, накапливая многомиллионные долги.

Как украсть миллион

Система, которая действует в области и отчасти в Петербурге, сложилась во времена приватизации. В районах тепловые и электрические сети оказались на балансе муниципальных образований. Затем возникли муниципальные предприятия, которым доверили эти сети эксплуатировать, и они превратились в перепродавцов тепло- и электроэнергии, посредников между населением и тем же "Ленэнерго". Посредничество это - наверняка очень "вкусное" занятие. Ведь, согласно решению Региональной энергетической комиссии, перепродавцы получают тепло и электроэнергию с изрядными скидками (до 60 процентов). Население же платит по полному тарифу. Разницу перепродавцы должны пускать на ремонт и содержание сетей. Для того и скидки - дескать, бедны муниципалы, надо им помочь. Вроде бы все правильно, только вот в каком состоянии те сети, в "Ленэнерго", например, никто не знает. Зато известно, что, например, областные перепродавцы даже при таких вольготных условиях задолжали "Ленэнерго" около 250 миллионов рублей, и долг этот стремительно растет. Более того, за последние годы не раз случалось, что предприятие-перепродавец, собирая деньги с населения, ни копейки не платило "Ленэнерго", а потом исчезало. На его месте появлялось новое предприятие, которое не являлось правопреемником долгов, и история повторялась.

По мнению энергетиков, налицо воровство, которое вряд ли возможно без участия местных чиновников. О ситуации извещены и полпред президента, и губернатор Ленобласти.

- Когда отключают свет или тепло, то зачастую во всем обвиняют нас, - говорит советник главы "Ленэнерго" Наталья Никифорова. - Но мы продаем энергию перепродавцам, и их же за долги отключаем, а они уже сами определяют, выключать ли им социальные объекты, или расстаться с деньгами, которые они получили от населения.

Внести квартплату - подвиг

Ярким примером всего сказанного могут послужить поселки Ново-Девяткино и Медвежий Стан. На минувшей неделе местные жители узнали, что им с середины апреля и аж до ноября отключат тепло, горячую воду, а возможно, и свет. В этом районе действуют те самые перепродавцы, получающие все с 60-процентной скидкой. Тепло - это Муринское муниципальное жилищно-эксплуатационное предприятие (МЖЭП), вошедшее ныне в состав муниципального унитарного предприятия "Жилищно-коммунальное объединение" (МУП "ЖКО"), а электричество - Всеволожское ПЭС.

При ежемесячном потреблении тепла на 1,5-2 миллиона рублей, муниципалы с января по июль прошлого года не заплатили энергетикам ни копейки. Перед началом отопительного сезона они переслали деньги за один месяц, а затем опять по нулям до декабря, когда было выплачено 1,75 миллиона рублей. В этом же году началось сущее издевательство: в феврале в "Ленэнерго" поступило 719 рублей, в марте - 3 тысячи. В итоге к апрелю Муринский МЖЭП задолжал 17 миллионов рублей, а перепродавец электроэнергии - 6,6 миллиона.

В этой ситуации "Ленэнерго" вынуждено сокращать подачу тепла и электроэнергии. Но местные жители за них платят. Правда, коммунальщики превратили процедуру квартплаты в настоящее хождение по мукам. С сентября прошлого года в районе Девяткина перестали присылать квитанции, с которыми мы ходим в сберкассы платить за квартиру. Деньги предлагалось нести в кассы муниципальных предприятий. Причем за тепло, газ, свет и прочее надо платить в разные кассы. По свидетельству жителей Ново-Девяткина, деньги у них собирал непосредственно директор МУП "ЖКО" господин Никул. Более того, как рассказали девяткинские жители, с сентября по декабрь у многих из них просто отказывались брать квартплату, а в конце года им пришлось выстаивать многочасовые очереди и платить за всю осень разом. На фоне этой катавасии у жителей, например, Ново-Девяткина после плановой профилактики еще два с половиной месяца не было горячей воды, тепло подавалось с перебоями. А теперь и вовсе все могут отключить.

Получается так: мало того, что людям приходится бороться за возможность оплатить свет и тепло, так их же честно уплаченные деньги растворяются где-то между ними и "Ленэнерго". Как раз там, где стоит перепродавец. А если последнего "прищучат", расплачиваться опять придется жителям тех же поселков, когда у них в доме погаснет лампочка и остынут батареи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах