1046
Рейтинг вопроса
0
+ -

В Петербурге могут измениться расценки на электричество

Категория:  Архив
В Петербурге могут измениться расценки на электричество
Ответ редакции

Слышала, что российское правительство всё-таки решило ввести социальную норму на потребление электроэнергии. Но что же делать жителям Санкт-Петербурга, города коммунальных квартир? Ведь для нас нововведение может иметь самые негативные последствия.

Е. Вороненко, СПб

Анатолий Голов, руководитель школы ЖКХ:

- Одна из примет послевоенного Ленинграда - лимит на электричество - похоже, возвращается в Петербург XXI века. Представители старшего поколения помнят: лимит - это количество киловатт, которые разрешалось потратить в месяц одной ленинградской семье. В послевоенном городе не хватало энергетических мощностей. Социальная норма на электроэнергию, которую решило ввести в стране правительство Дмитрия Медведева, менее жёсткая. Отключать свет перебравшим лимит не будут, зато за каждый киловатт сверх нормы придётся заплатить дороже. Размер нормы ещё считают.

Эксперимент в регионах показал, что 50 кВт/ч в месяц (минимум, установленный во Владимирской области) - это явно мало, а максимум в 190 кВт/ч - слишком много. Сейчас эксперты ищут «золотую середину». Хорошая новость: предполагается, что тариф для населения в пределах социальной нормы будет на 10% ниже нынешнего. Плохая: всё электричество сверх нормы будет на 40% дороже. Все субъекты Федерации были обязаны ввести «социальную норму» с 1 июля этого года. Но после протестов ряда регионов, в том числе и Санкт-Петербурга, российское правительство продлило срок до 2016 года. Лично я считаю, что введение социальной нормы в нашем городе не имеет смысла - энергии у нас производят даже больше, чем требуется. Не приведёт новация и к сокращению расходов горожан.

Если те, кто сейчас тратит много электричества, вдруг начнут экономить, социальная норма будет уменьшена. Эта идея заложена в постановлении правительства. И самое главное - абсолютно непонятно, что делать с коммунальными квартирами. Там и сейчас большие проблемы - счётчик один, справедливо разделить плату по потреблению невозможно. Если один из жильцов не платит, по суду заплатят соседи. Словом, не решая существующих проблем, социальная норма создаёт новые.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах