65

Завтрак, которым даже с врагом не поделиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2001

Обед калибра 7.62

Российское законодательство определяет, что 1,25 рубля в день на питание каждого школьника должен выделять федеральный бюджет. И еще столько же - местный. Итого 2.50 в день. Хватает ровно на полпирожка. Федеральный бюджет давно своих мизерных обязанностей не выполняет. И с 1998 года положенную по закону сумму выделял бюджет города. На всех, понятно, не хватало, и на бесплатные завтраки имели право дети из социально незащищенных семей. Кормили их из расчета четыре рубля с копейками на человека в день. Тоже не бог весть что, но все-таки. Такими завтраками было обеспечено около половины питерских школьников.

С нового года после введения в действие второй части Налогового кодекса доходы городского бюджета сократились. Городские чиновники стали искать, на чем бы сэкономить, и нашли. Конечно, на детях. В новом году на питание школьников городские власти выделили 145,7 млн рублей вместо 290 в прошлом. Теперь на среднестатистический школьный завтрак выделяется чуть больше 6 руб. 27 коп. Но бесплатно его могут получить единицы. Обед в школьных столовых готовят из расчета 7 руб. 62 коп. на человека, но только за живые деньги. Кстати, 7.62 - калибр автомата Калашникова. Чтобы посмотреть, что можно съесть за такие деньги и как потом будет чувствовать себя желудок, мы отправились обедать в самую обычную питерскую школу.

Пирожки с "котятами" лучше "плотного" завтрака

При входе в школу приятно пахнет свежей выпечкой. Перед столовой разместился прилавок с пирожками и булочками.

- Это наше спасение, - комментирует учительница начальных классов Вера Владимировна. - Школы получают гуманитарную муку, поэтому выпечка дешевая. Пирожок с капустой стоит всего полтора рубля.

На этом приятные впечатления заканчиваются. В самой столовой в нос бьют совсем другие запахи, отнюдь не приятные. Столы грязные с кучей неубранной посуды и объедков.

- Какой будете пробовать завтрак, "плотный" или обычный? - интересуется учительница.

- То есть?

- Ну, обычный - это то, что едят дети исходя из нормы, а "плотный" хоть и отдаленно, но все-таки напоминает завтрак: Им, как правило, учителя питаются.

"Плотный" завтрак состоял из пары ложек картофельного пюре, куска печенки и сваренного в кастрюле мутного чая. Все удовольствие за 8.50. С трудом отыскав стол, не очень заляпанный остатками пищи, мы позавтракали. Сносно, но мало.

- А что едят дети?

- То же самое, только меньше, а вместо печенки рулет. Но теперь их в столовую не загонишь. Раньше из 650 учеников 320 получали завтрак бесплатно. Это как-то дисциплинировало. Дети нос воротили, но в тарелке ковырялись. Теперь льготников осталось всего 40 человек. Остальные кто бутерброды несет с морсиком, кому деньги дают на завтрак, но и они предпочитают набрать дешевой выпечки. Так вкуснее и дешевле. А кто просто сидит голодный. Ко мне приходила одна мамаша, вся в слезах. У нее трое детей, но один приемный, и поэтому многодетной матерью она не считается. И ничего сделать нельзя. А теперь посчитайте. Каждый день кормить ребенка в школе обычным завтраком обойдется в 150 рублей. На троих это уже 450. Я не удивлюсь, если скоро буду иметь в классе голодные обмороки. Конечно, раньше зачастую и обеспеченные родители пытались получить для своих чад бесплатные завтраки. Халява, она привлекает. Но классный руководитель всегда представляет, в какой семье как живут, и часто в льготах отказывали. Теперь отказываем тем, кто нуждается.

Растим больных детей

Положение, в котором находятся школьные столовые, без преувеличения можно назвать катастрофическим. О полноценном питании и речи не идет. Чтобы два раза в неделю приготовить мясное блюдо и не выбиться из лимита, в остальные дни школьников приходится кормить кашей на воде и макаронами. Дети напихиваются пирожками и бутербродами. А потом мы кричим на всех углах, что к 11-му классу не остается и 5% полностью здоровых школьников. Не говоря уж от том, что учиться на голодный желудок трудновато.

Не хочется в очередной раз кивать на Москву. Но там дневной рацион школьника составляет 24 рубля. Все младшие школьники питаются за счет городского бюджета, а старшие получают дотации. При этом недавно в Москве приняли программу по дальнейшему улучшению школьного питания. В Питере на детях предпочитают экономить.

Да, кстати, ко многому привыкший журналистский желудок школьный обед принял не очень.

P.S. По информации Комитета по образованию, семьи, где доход на человека меньше прожиточного минимума, должны обращаться за компенсацией на школьные завтраки в органы социальной защиты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах