:Когда порвалась связь времен, когда появились зловещие поговорки про яблоко от яблони, которое, известное дело, падает недалеко, семейные альбомы прятали, а иногда сжигали. Но не горят они в огне и не тонут в воде. Да и из уст в уста передаются всякие интересные факты.
И вот недавно мы увидели детей, для которых раскопки родословных стали если не делом жизни, то уж вехой в этой жизни точно:
Собрались юные генеалоги на конференции "Родословные петербургских семей в истории России" и стали докладывать. Рассказывали они о своих семьях не где-нибудь, а в Салоне Виельгорских, который открывает двери в помещении знаменитой гимназии при Русском музее. 200 работ было представлено на конкурс юных генеалогов. Оказывается, наши дети вопреки прервавшейся связи времен продолжают испытывать гордость за предков и огромный интерес к прошлому.
- Когда мне было лет пять, - рассказывает Родион Мариничев, - я нашел красивый фотоальбом и в нем свою фотографию. Но подумал: "Вроде бы я никогда не носил бантик". Оказывается, это был не я, а моя прабабушка:
В своем роду Родион нашел много замечательных людей. В основном из мещанского сословия, а один из предков был удостоен дворянского звания. Оно было подарено за особые заслуги. Василий Иванович Караваев, чьи воспоминания нашел Родион, рос в мордовском селе. Его способности заметил местный помещик и взял к себе писарем. Это потом он стал секретарем уездного съезда и был причислен к дворянскому сословию. Прабабушка Родиона не зря хранила его автопортрет.
Анастасия Величко однажды нашла в бумагах прабабушки маленький листочек с рисунком. На нем было изображено место, где жила когда-то вся семья. Так начались Настины изыскания, которые привели девочку в исторический архив. Темой ее исследований стал род Шемякиных, и судьбы предков своих Насте удалось проследить с XVII века. Представители славного рода Шемякиных служили Родине, воспитывали детей, писали книги: Василий Шемякин, умерший перед самой революцией, основал журнал "Народное образование", занимался снабжением школ учебниками. Настя не просто вела научную работу, она погружалась в жизнь этих людей, путешествовала по их родным местам, выяснила, как тесно был связан род с военным флотом России, с Кронштадтом:
Такой вот серьезный разговор вели потомки известных в Петербурге фамилий. А их мамы, бабушки и дедушки с уважением смотрели на своих детей и внуков, занимающихся историей семьи и, значит, историей Родины.