Примерное время чтения: 4 минуты
76

Крысы на тропе войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2001

Уже много лет сотрудники станции систематически травят крыс по всей территории города. Работа не прекращалась даже в блокадном Ленинграде. Однако в последние годы ситуация стала выходить из-под контроля санитарных врачей. Ссылаясь на отсутствие средств, жилищные агентства отказываются заключать со станцией договоры на уничтожение грызунов. Нет договора - нет средств на закупку отравы. Так, например, в прошлом году крыс не травили во Фрунзенском районе. С первого февраля этого года Станция профилактической дезинфекции прекратила работы в Петроградском районе.

Последствия не замедлили сказаться. Если несколько лет назад крысы обитали примерно в 20% жилых зданий, то сегодня уже в 30%. В городе выросла заболеваемость лептоспирозом. Возбудителями этого тяжелого заболевания, которое по статистике в каждом четвертом случае заканчивается летальным исходом, являются именно крысы. Чтобы заразиться, достаточно контакта с крысиными экскрементами. Чаще всего страдают те, кто вынужден часто ходить по подвалам: дворники, сантехники, бомжи, а также грузчики на продовольственных рынках.

Выросло и число петербуржцев, покусанных крысами. В 1999 году было зарегистрировано 219 случаев, в 2000-м - уже 336. В прошлом году крысы буквально объели двух человек. У пожилой женщины была съедена губа, другой пострадавший лишился крыла носа. В принципе крысы на людей не нападают, даже кусают только в качестве самообороны. В обоих случаях это были больные люди, лишенные способности двигаться, рядом с которыми, по несчастью, никого не оказалось.

В этом году ситуация может еще более осложниться. Комитет по содержанию жилого фонда объявил тендер на проведение дератизации. По его итогам, около четверти жилого фонда теперь будут обрабатывать частные фирмы. Причем если в штате станции состоит четыреста высокопрофессиональных сотрудников, то в двух частных фирмах, участвовавших в тендере, в общей сложности девятнадцать. "В принципе мы не против конкуренции, - говорит главный врач Станции профилактической дезинфекции, - но единственным критерием при отборе была цена за обработку квадратного метра. Профессионализм участников конкурса никак не оценивался. Например, огромную территорию от улицы Коллонтай до Невского лесопарка будет обслуживать фирма, где работает всего два человека! А там в центре сложнейший объект, Правобережный рынок. Чтобы крысы оттуда не пробрались в жилые массивы, мы использовали специальную барьерную тактику. Наши специалисты, которые там работают, многие годы досконально изучали каждый подвал, знали, где необходимо посыпать отравы, а где бесполезно. Теперь туда придут новые люди без всякого опыта".

Станция профилактической дезинфекции уже давно поставила войну с крысами на научные рельсы. Здесь работает специальная лаборатория, изучающая пристрастия питерской популяции грызунов: какое зерно они больше любят, какая отрава лучше действует. У частных фирм таких возможностей, естественно, нет. Ошибки же в травле хвостатых могут дорого обойтись. Крысы - животные умные, если хоть одна из них, съев приманку, умрет "неестественной смертью", остальные больше никогда не притронутся к этому виду отравы. Плодятся "серые" с невероятной быстротой. Каждые три недели у самки рождается пятнадцать детенышей.

Крыс важно не только правильно травить. На численности их популяции сказываются и элементарные профилактические меры. Если бы коммунальные службы вовремя вывозили мусор и пищевые отходы, заделывали дырки в подвалах и на первых этажах зданий, у полчищ крыс было бы гораздо меньше оперативного простора. Не случайно в более-менее ухоженном Центральном районе, где чаще, чем где-либо, проводится капитальный ремонт зданий, армия крыс гораздо меньше, чем в соседнем Адмиралтейском. Но на этот момент санитарные врачи повлиять никак не могут. Теперь, когда силы дератизаторов распылены, нет речи и о единой тактике борьбы с серым воинством.

P.S. Больше всего крыс обитает в Адмиралтейском, Приморском, Петроградском, Выборгском и Красносельском районах. Вызов частной фирмы, занимающейся уничтожением грызунов, обойдется рублей в 300. Однако, как показывает практика, разовые акции в войне с крысами успеха не имеют.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах