Все новости сайта за 14 февраля 2001
Гомеопатия против гриппа
14.02.2001 00:00
Читатель спрашивает: Опасаюсь принимать сильные лекарства. Можно ли вылечить грипп и простуду с помощью гомеопатических и народных средств? Если да, то каких?
Маршрут в один конец
14.02.2001 00:00
Аварии и серьезные поломки с российскими туристическими автобусами на дорогах Финляндии бывали и раньше. Только в этом году их насчитывается уже семь. Но случившееся 5 февраля было настоящей автокатастрофой.
Цирюльник-хирург
14.02.2001 00:00
Около ста лет назад в одной из столичных парикмахерских произошел довольно забавный для окружающих, но не для самого пострадавшего, случай. Во время бритья молодому купцу Баженову, готовившемуся ехать на собственное венчание, нечаянно отмахнули бритвой кончик носа.
Кофе пробуют серебряной ложкой, при этом чмокают и плюются
14.02.2001 00:00
Кофе пьют все или почти все. Каждый второй считает себя ценителем. Корреспондент "АиФ-Петербург" тоже пребывал в уверенности, что в кофе кое-что понимает. Однако после участия в кофейной дегустации стало ясно, что всем нам есть чему поучиться.
Дом великого поэта превратили в помойку
14.02.2001 00:00
Никогда не отслеживаю знаменательные даты, но случайно узнала, что в 2001 году будет 160 лет со дня гибели Михаила Лермонтова. И выплыло из памяти собственное стихотворение, которое написала лет двадцать назад, оно посвящено дому, в котором Михаил Юрьевич создал знаменитое "Смерть поэта". Мое же называлось "Садовая, 61" - тогда меня потрясло ужасное состояние дома. И вот потянуло вновь пойти на него посмотреть, хотя живу в Гатчине.
Тот, кто производил "рок на костях"
14.02.2001 00:00
В Петербург прилетел из Нью-Йорка бывший "король подпольной звукозаписи Ленинграда", а ныне манхэттенский аудио-бизнесмен, владелец фирмы Рудольф Фукс, живущий по соседству с Йоко Оно. Он в офисе битломана Николая Васина выступил перед японской киносъемочной группой, которая делала сюжет о музыкальном андеграунде в СССР, и, лично накрутив перед потрясенными токийцами ручку древнего патефона, опустил иглу на прозрачную "пластинку-шипучку". Раздался голос Элвиса Пресли, записанный лет сорок назад домашним станочком на диске из рентгенопленки...
Виртуальный амур "забивает стрелки"
14.02.2001 00:00
Несчастным и уставшим от одиночества барышням и юношам сегодня уже не надо куда-то идти, кого-то искать, чтобы это одиночество разрушить. Достаточно подключиться к Интернету - и вот, пожалуйста, куча галантных кавалеров и прекрасных дам, которые только и ждут, чтобы завязать знакомство. Увы, как заметил один товарищ-компьютерщик, в Интернете можно найти все что угодно, но вот любви не сыщешь. Обычно все заканчивается глубоким разочарованием, а порой и просто трагедией.
Полвека вместе - не фокус. Если любишь
14.02.2001 00:00
Знаменитые иллюзионисты Вера и Генрих Сиухины в прошлом году отметили золотую свадьбу и столько же лет совместной работы на сцене. А познакомились они при необычайных обстоятельствах.
Петербургские африканцы
14.02.2001 00:00
Сегодня в России 57 тысяч иностранных студентов и аспирантов. 39% всех иностранцев учатся у нас, в Москве только 31%. Так что 22 тысячи учащихся 55 государственных вузов города - иностранцы. Около двух тысяч из них - африканцы. Нигерия, Руанда, Мали, Конго, Камерун, Замбия, Гвинея, Судан, Буркино-Фасо...
Бритая голова рукам покоя не дает
14.02.2001 00:00
В Петербурге совершено очередное нападение на африканца. Бритоголовые молодчики избили студента Государственного гидрометеорологического университета Андреа Темгуа из Камеруна. Напали, как обычно, прямо у стен общежития на проспекте Большевиков. Несколько сотен метров от троллейбусной остановки до двери "общаги" - самые опасные, именно здесь темнокожих студентов чаще всего подстерегают скинхэды.
Крысы на тропе войны
14.02.2001 00:00
С крысами люди обречены жить, пока существует цивилизация. Уничтожить их полностью невозможно. Другое дело, вопрос их количества. Санкт-Петербург - город портовый, поэтому серых тварей здесь всегда было достаточно. Но и боролись с ними успешней, чем где бы то ни было в России. История городских крысиных войн начинается в 1911 году, когда в Петербурге впервые была создана фирма по уничтожению грызунов и насекомых с недвусмысленным названием "Истребитель". Впоследствии на ее базе сформировали станцию профилактической дезинфекции, входящую в структуру Госсанэпиднадзора.
"Шиза" в суде
14.02.2001 00:00
Ответственность преступника перед законом четко регламентируется по части ясности рассудка: здоров - отвечай по всей строгости Уголовного кодекса, а если псих: Ну, чего с него взять, свободен, иногда могут на принудительное лечение направить. А вот насчет адвокатов подобного не предусмотрено.
"Экзамен - не праздник, а средство поступления, профессор!"
14.02.2001 00:00
Петербург не участвует в эксперименте с единым государственным экзаменом (ЕГЭ), хотя, в конце концов, перемены когда-нибудь дойдут и до нас. В городе обкатывается система тестирования, которое проводит местное представительство Центра тестирования РФ при Минобразования. По договорам с некоторыми школами и вузами (не очень, прямо скажем, многочисленными) тест может заменить тот или иной выпускной или вступительный экзамен. Именно тест лег в основу и Единого государственного экзамена, так что у петербуржцев уже имеются представления о том, чем хорош и чем плох новый эксперимент.
Почему Эрмитажем быть трудно
14.02.2001 00:00
С детства мы знаем, что Эрмитаж - "наше все". Но время от времени вокруг музея закручиваются скандалы, причем, как свидетельствует история, это было всегда. Еще в XIX веке Стасов писал: "Для русской культуры Эрмитаж не дал ничего". Правда, он же был автором восторженных статей. После революции многие с радостью воспринимали продажу шедевров, к примеру художники-леваки, в том числе Малевич. Они считали, что все, собранное в музее, - барахло, никому не нужно.
Холодно там, где топливо экономят
14.02.2001 00:00
Главный специалист по отоплению Санкт-Петербургского зонального научно-исследовательского и проектного института жилищно-гражданских зданий Борис Смолянинов имеет свой взгляд на проблему.