Примерное время чтения: 3 минуты
51

Дубленки пригодятся лишь после 2500 года...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2000

Мы живем в четвертичном периоде кайнозойской эры, в так называемой эре новой жизни, которая продлится несколько миллионов лет. Сейчас самое начало, ее теплый период, и только через несколько тысячелетий ожидается похолодание климата. Если, конечно, не "сработает" гипотеза ученого Миланковича. Земная ось колеблется относительно плоскости орбиты Земли, а она сейчас находится близко от роковой черты, за которой развитие климата может пойти по типу "разгоняющегося похолодания".

Козьма Прутков, правда, говаривал: "Настоящее есть следствие прошедшего, а поэтому непрестанно обращай взор свой на зады, чем сбережешь себя от знатных ошибок". Это относится и к прогнозу климата, так как все в природе циклично.

На Руси в I тысячелетии, примерно до Х века, были благоприятные климатические условия без суровых зим и без очень сильных засух. Именно в ту пору был открыт и интенсивно использовался путь "из варяг в греки". Со II тысячелетия климатические условия ухудшились: начался период страшных гроз, великих засух, суровых зим. В 1143 году на Новгородчине четыре месяца подряд шли дожди! Самым тяжелым оказался XV век - засуха сменилась сильными дождями, наводнениями и небывалыми грозами. С XI по XVII века на Руси в целом было 200 голодных лет! Эта ближайшая к нам эпоха похолодания, известная как малый ледниковый период, продолжалась до XIX века. Сменилась она новым потеплением, которое продлилось до 40-х годов ХХ столетия.

Хотя потеплело всего на 0,6 градуса, на этот "пустяк" среагировали льды Арктики и высокогорные ледники. Стал осваиваться Северный морской путь, отступила на север вечная мерзлота, одновременно к 30-м годам ХХ века увеличилось количество засух, упал уровень Каспийского моря. После 40-х годов обозначилась тенденция к похолоданию, началось наступление льдов в северном полушарии. А в 60-70-х годах нашего столетия возросло число климатических аномалий, за последние 15 лет наблюдается устойчивая и усиливающаяся частота редких и экстремальных погодных условий, которые будут портить нам нервы еще как минимум триста лет.

Сами виноваты! Сжигаем такую массу топлива, что своими трудолюбивыми руками "изобрели" парниковый эффект. Космос нам говорит: пора "охладить" Землю, а мы искусственно повышаем ее температуру. С потеплением климата, господа! Пик его наступит где-то после середины XXI века. В настоящее время, если следовать исторической хронологии, ситуация с климатом подобна той, что была в 30-х годах ХХ века, а вот к концу XXI века начнется небольшое похолодание. Значительно холоднее станет примерно в середине третьего тысячелетия.

Во всяком случае, по расчетам синоптиков и ученых, вероятность перехода к "ледниковому периоду" в предстоящие 100 лет составляет не более 1%, а вот влияние антропогенных воздействий на климат Земли гораздо выше.

Что будет дальше? Говорят, что судьба мамонтов нам в грядущем тысячелетии не грозит. Хотя общая кривая развития климата и идет к похолоданию, но во временном отрезке миллионов или даже миллиардов лет.

Пока же готовьтесь к тому, что скоро погода в Петербурге станет практически парижской - и летом, и зимой:

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах