46

Американка устраивает праздник россиянам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2000

Прецедент есть - фестиваль Гергиева "Белые ночи", которому, правда, еще и уникальное природное явление в помощь. В случае с "Площадью искусств" природу уж никак нельзя назвать соратником - русская зима иностранцев скорее пугает, чем притягивает. Но уже в этом году на фестиваль прибудут туристы из Америки, Англии, Франции, Монте-Карло, Италии и Финляндии. Без сомнения, в этом есть заслуга Кэтлин. Маэстро не ошибся в выборе директора.

Знакомство

- Мы познакомились с Темиркановым во время его гастролей в Америке, - рассказывает Кэтлин. - Фирма, которой я владела, спонсировала выступление оркестра Филармонии в моем родном городе Ан Арборе. На приеме после концерта маэстро пригласил в Петербург на празднование своего юбилея, я ответила, что буду, и приехала. В Петербурге Темирканов сказал - может быть, поможете с нашим фестивалем? - С удовольствием! Маэстро знал, что в Америке я работала успешно, и захотел употребить мой опыт здесь. Темирканов занимается художественной частью фестиваля, а я организационной. Мы хорошо понимаем друг друга.

- Откуда у вас такой замечательный русский?

- Да что вы, делаю много ошибок! Студенткой изучала славянское языкознание, но русский не был основным. Много лет не говорила, подзабыла грамматику, запас слов хоть и хороший, но пассивный, в конце дня особенно трудно говорить по-русски, впрочем, даже и по-английски (улыбается).

Россия-Америка

- Насколько я понимаю, главное в организации любого фестиваля - деньги. У нас, русских, считается, что все-таки просить их унизительно. А у американцев?

- Совсем не унизительно, мы ведь не ходим с протянутой рукой, а предлагаем взаимовыгодное партнерство. Выигрывают обе стороны. В бизнесе так делается, с культурными учреждениями принцип тот же. В Америке у меня была рекламная фирма: продавала место в журналах рекламе автомобильных корпораций. Я работала в Детройте, где располагаются "Дженерал моторс", "Форд", "Крайслер". И здесь, в России, главным спонсором фестиваля стал "Форд", я ездила в московское представительство. Мы счастливы иметь такого спонсора, но участие в фестивале важно и для имиджа "Форда".

Хотела бы, чтобы спонсоров было больше, но приступила к работе только в августе, а нужно с начала года, чтобы нас вписали в бюджет фирм. Надеюсь, в следующем году это произойдет, и фестиваль станет приносить Филармонии доход.

- Есть мнение, что американцы работают лучше, чем русские. Что показал ваш опыт?

- Трудно сравнивать, потому что в Америке в фирмах самая передовая техника, а здесь, как я заметила, еще не все оснащены, Филармония тоже. Даже пока сделают ксерокс, нужно немножко ждать. В России все идет медленнее. Люди здесь профессиональные, работают много, но им тяжелее. Все-таки я рада, что имею этот опыт, понимаю сложности, их причины и надеюсь, что когда-нибудь будет легче и у Филармонии будет больше денег, чтобы развиваться. Мы фестивалем тоже заработаем.

- Вы прекрасно смотритесь в кабинете маэстро Темирканова за его столом.

- Люблю эту комнату, Филармонию, для меня большая привилегия работать здесь! И счастье каждый день видеть этот замечательный зал - даже когда просто иду через него в буфет. Он до того красив, что говорю себе - вот почему я здесь! Он изумителен, когда пустой, и когда много людей, когда играет оркестр, и когда тихо. Я никогда и мечтать не могла, что буду так близко к русской культуре.

Рождество

- Как отнеслась ваша семья, что надолго уедете в такую страшную страну?

- Совсем не страшную (смеется). Хотя мама, которой 93 года, мои двое детей и внуки хотели бы, чтобы я была дома. Особенно сейчас, в Рождество.

- Как его отмечают в Америке?

- Обычно накануне Рождества семья собирается на большой обед. Из специальных рождественских блюд могу назвать ростбиф и йоркширский пудинг - что-то вроде пирога, выпекается в духовке, но не сладкий. На столе много салатов, овощей. После обеда взрослые обмениваются подарками, часов в восемь-девять - ужин, а в полночь идем в католический костел на мессу. Ночью, уложив детей, раскладываем подарки, чтобы утром у них был праздник.

- В рекламе часто показывают, что подарки кладут в носочки.

- Это старинная традиция, в моем детстве нам в носочки старшие клали по нескольку мелких монеток, конфеты, орехи, апельсины. Носочки вывешивают у камина, потому что дети верят, что Санта-Клаус, проезжая на санях, запряженных оленями, бросает подарки через дымоход. Но подарки не только в носочках, под елкой могут быть и в коробках, и в пакетах.

До сих пор на Рождество вывешиваю носочки с вышитыми именами дочери и сына, хотя Ларисе уже 32 (назвала дочь по имени героини любимого тогда моего романа "Доктор Живаго"), а сыну Кристоферу - 29.

Рождество в моем детстве всегда праздновали у бабушки, собиралась вся наша большая семья - у мамы было семь братьев и сестер, а у меня 19 двоюродных! Взрослые сидели за большим столом в столовой, а мы, дети, - в кухне, и у нас была такая семейная шутка - скорее повзрослеть, чтобы сидеть за взрослым столом.

- А елку дети помогают наряжать или для них делается сюрприз?

- У нас было принято наряжать вместе. Мой муж устанавливал в гостиной елку - всегда предпочитали живую, а не искусственную. Так приятно доставать из кладовок коробки с игрушками, дети веселятся и развешивают их. У меня до сих пор хранятся игрушки, которые подарила мама. В этом году на Рождество буду в России, у нас замечательный фестивальный концерт, это будет совсем другое Рождество для меня, но я очень рада, что здесь.

Горой за Буша

- После фестиваля поеду домой отдохнуть, но вернусь, потому что не могу долго быть без Петербурга. Я очень его люблю, у меня здесь русские друзья.

- А соотечественники?

- Тоже есть, хорошие люди, со многими познакомилась, когда искала спонсоров, а также в американском консульстве, где мы голосовали за президента. Я была за Гора, он кажется мне более интеллигентным, чем Буш. Ситуация с выборами очень странная, это нехорошо для нашей страны. Система голосования должна измениться. Но раз Буш - президент, мы все его поддержим, иначе не может быть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах