42

Наш турист себя еще покажет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2000

Один мой знакомый, например, решил как-то встретить Рождество не где-нибудь, а в Лондоне. Уезжал он, предвкушая буйное веселье и море впечатлений. Впечатления были, но совсем не те. Оказалось, что Рождество - сугубо семейный праздник, многие рестораны попросту закрываются, и русское "разгуляево" устроить негде. Разве что в гостиничном номере, что он и сделал, бедолага.

А лет пять назад творилось вообще что-то невообразимое. Тогда купить путевку за границу могли только "новые русские". Это они дефилировали в малиновых пиджаках по сорокаградусной жаре, а к плавкам прицепляли мобильные телефоны. Это о них сочинялись анекдоты. Но кончилось их время. Или не совсем? Нынешняя волна путешественников стала более интеллигентной, но все же сохранила некоторые черты того "русского модерна".

Как-то довелось мне перед самым Рождеством встречать самолет из Петербурга в одной очень южной стране. За двадцать минут до него приземлялся лайнер из Австрии. Выходили спокойные, улыбающиеся люди, все было тихо и даже скучно. Но тут по аэропорту пошел шумок: "Рейс из России!" Число пограничников и полицейских сразу удвоилось, все приготовились к чему-то экстраординарному. Появление наших пассажиров все объяснило. Представьте: идут красивые русские женщины, тащат на себе шубы, чемоданы и: в стельку пьяных мужчин. Потом, протрезвев, мужики недоумевали: как же так, вроде и выпили совсем немного, а так развезло. А дело-то в том, что во время снижения самолета пассажиры испытывают перепад давления, из-за чего алкоголь в крови словно закипает и бьет по мозгам. Поэтому злоупотреблять горячительным во время полета не стоит. Чуть-чуть, конечно, можно, но не земные же дозы! А многие наши пассажиры начинают "отрываться" уже в самолете - покупают у стюардесс коньяк и водку, тут же открывают бутылку и - "За будущий отдых! С Рождеством!"

В другой не менее жаркой стране один товарищ из нашей группы разгуливал по городу одетым так: шлепанцы, широченные шорты и рубаха, расстегнутая до пупа. До этого пупа как раз и свисала тяжеленная тройная золотая цепь с рубинами на манер цепи магистра средневекового города. Согласитесь, вид для курорта более чем странный.

Таких примеров можно припомнить десятки. Мне возразят: этих людей с деформированными манерами не так уж много, стоит ли о них писать? Отвечаю: да, стоит. Потому что они наиболее заметны и именно по ним у иностранцев складываются впечатления о гражданах России, и в частности о петербуржцах. Нормальные люди просто не бросаются в глаза. Зато они наравне со всеми испытывают дискомфорт, когда в них признают русских туристов. Да и иностранцы не торопятся с ответным визитом в страну "дикарей".

"АиФ" рекомендует

- Не злоупотреблять алкоголем во время полета, да и на отдыхе не стоит слишком напиваться - там хватает и других впечатлений.

- Дамам, отправляясь на пляж, не обязательно обвешиваться золотыми украшениями. Этим они только привлекут внимание воров и мошенников всех мастей.

- Вообще, дорогие ювелирные изделия лучше оставить дома, или, по крайней мере, надевать их к месту: отправляясь вечером в дорогой ресторан, в гости, на официальный прием.

- Не "качать права" по любому поводу - нас и так уже считают самой скандальной нацией. Свои претензии высказывать, конечно, надо, но делать это цивилизованно.

- Оставить дома "барские замашки", так как обслуживающий персонал за границей не считает себя "халдеями" и реагирует адекватно - оскорбляется.

- Главное отличие русского туриста - он не дает чаевых. Напрасно, так как это общепринятое правило и в некоторых странах официантам и горничным даже не платят зарплату. Считается, что они зарабатывают именно на чаевых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах