aif.ru counter
39

Лагерь - зона творчества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2001

Школьники продолжают учиться, но для летнего отдыха уже все готово. Этим летом оздоровительные лагеря смогут принять около 200 тысяч юных петербуржцев. Правда, отправить ребенка в летний лагерь по карману далеко не всем.

Равнение на таланты

Чтобы летний отдых не влетел в копеечку, надо быть либо сиротой, либо очень одаренным ребенком.

В Комитете по образованию главным считают обеспечить летним отдыхом детдомовцев. Все они поразъедутся на лето по лагерям и турбазам. Кроме них на дотации комитета могут рассчитывать будущие Жоресы Алферовы, Павлы Буре и Ульяны Лопаткины. Спортивные лагеря не новость, а вот коллективные выезды на отдых юных талантов стали практиковаться недавно. Участники кружков и студий при домах детского и юношеского творчества целенаправленно снабжаются льготными путевками. Чтобы детишки не подзабыли гаммы и танцевальные па, суровые педагоги будут "мучить" их и летом. Не оставлены без внимания и победители школьных олимпиад. Мозг тренировать надо постоянно, и в летнем лагере такая возможность им будет предоставлена.

Особая тема - туристические лагеря. Путевки для юных любителей путешествий рассчитаны на 10 дней. Первые несколько дней ребята живут в палаточном городке, а затем отправляются в поход по заранее подготовленному маршруту. Стоит активный отдых значительно дешевле, чем в обычном лагере. Но и берут сюда не всех, а в основном уже вкусивших прелестей походного быта в туристических секциях. Что разумно. Махать целый день веслами (а некоторые маршруты включают походы на шлюпках) - занятие не для новичков.

Тем же родителям, чьи чада не блеснули в течение года спортивными или творческими успехами и не удосужились выиграть хоть какую-нибудь олимпиаду, придется заплатить за путевку полную стоимость. Или довольствоваться городским лагерем. Сидеть летом в душном городе - удовольствие небольшое, но, по крайней мере, ребенок не будет болтаться по улице. К тому же организаторы обещают обширную культурную программу, походы по музеям и выезды на природу. А родителям такая путевка обойдется рублей в триста. Учитывая трехразовое питание, можно сказать, что даром.

Детские лагеря хиреют?

Несмотря на обилие программ отдыха по интересам, в целом детских оздоровительных лагерей с каждым годом становится все меньше. Если сравнивать их количество с числом пионерлагерей в далекие застойные годы, то разница будет существенная, раза в два. Часть лагерей и турбаз просто самоликвидировалась, некоторые ушли в частные руки в эпоху массовой приватизации, а иные пришли в такое состояние, что туда не то что детей, даже скотинку хороший хозяин на постой не отправит. Только за последние четыре года Комитету по образованию пришлось отказаться от десятка детских баз. Да и те, что остались, требуют постоянного ремонта. "Каждый год город вкладывает огромные средства в ремонт детских лагерей, - говорит начальник отдела дополнительного образования Комитета по образованию Надежда Зубрилова. - Но зимой базы никак не используются, и к следующему лету снова приходят в упадок".

Сейчас комитет проводит инвентаризацию всех пригодных для отдыха детских лагерей и турбаз. К осени городскому правительству должна быть представлена программа по их рациональному использованию. Предполагается, что часть из них будет работать и зимой. Как именно, пока неизвестно. Но в целом всеобщая перепись призвана упорядочить расход бюджетных средств, выделяемых городом на детский отдых. Может быть, тогда родителям не придется ломать голову над вопросом, куда пристроить ребенка на лето.

Сами же школьники, проникшись рыночными отношениями, давно голосуют за трудовые лагеря. От желающих отдохнуть и одновременно заработать на Молодежной бирже труда отбою нет. Возрождается и подзабытая система лагерей труда и отдыха, когда тягать сорняки можно было дружно отправиться всем классом. В этом году количество ЛТО увеличилось вдвое: четыре вместо двух. Скажете - мало, но раньше и этого не было.

P.S. Средняя цена на путевку в летний лагерь составляет около 4200 рублей. Льготные путевки для детей из малообеспеченных семей, сирот, детей-инвалидов и ребят, состоящих на учете в милиции, обойдутся в среднем в 2880 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах