aif.ru counter
42

...Мои друзья, мои родные - все зовут меня просто Тото!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2001

"Открывая Колумбию:" - под этим девизом в Петербурге с 6 по 12 апреля пройдут Дни культуры Латинской Америки при участии общественного фонда "МОСТЫ". Главным событием Дней станет единственный концерт величественной колумбийской певицы Тото ла Монпасины, которой вот уже десять лет восхищается весь мир.

Прежде всего, приезд Тото ла Монпасины - действительно значительное событие в нашей культурной жизни. Англия, Германия, Испания, Япония, Финляндия, Шотландия, США, Голландия, Швеция, Норвегия, Корея, Польша - в этих странах ее знают и называют "одной из самых интригующих" артисток. "Если бы она не была специалистом местных стилей, она бы точно могла стать эстрадной звездой, потому что Тото величественная, сильная и многосторонняя певица" (The Guardian), "Тото обладает самым чистым голосом..." (The Times), "Она шокирует..." (Rolling Stone).

Колумбия - один из энергетических центров латиноамериканской культуры. Хорошо сыграть, спеть, станцевать - там важнее, чем разбогатеть. Кроме того в латиноамериканских странах вас не поймут, если вы спросите - это современная или народная музыка, хорошая или нет? На протяжении веков там исполняют одни и те же песни. Для них это прежде всего настоящая музыка.

Певица Тото ла Монпасина начала свою профессиональную деятельность в начале 70-х годов, выезжая из Колумбии с турами по Латинской Америке, Западной и Восточной Европе, США. В 1982 году Тото принимала участие в награждении Нобелевских лауреатов в Стокгольме, когда Габриель Гарсия Маркес получил Нобелевскую премию в области литературы. Помимо кумбии в ее репертуаре представлены различные ритмы колумбийской музыки - гарабато, мапале, чалупа, наравне с которыми звучат кубинский сон (от sone - голос), румба, гуарача и болеро.

Накануне своего визита Тото ла Монпасина ответила на несколько вопросов, которые редакция "АиФ-Петербург" передала ей через ее продюсера г-на Холлиса.

- Сеньора Монпасина, расскажите, пожалуйста, с чего началось ваше увлечение пением?

- Моя семья - обычная. Мой дед и отец были обувщиками и... музыкантами. Я начала петь в церковном хоре и школьном ансамбле. Мне настолько нравилось петь, что несколько раз убегала из дому без разрешения, чтобы принять участие в разных конкурсах. Теперь я пою все время и даю около 50-60 концертов в год.

- Кто ваш кумир в пении?

- Моя мать, которой я обязана знакомству с традициями. Она была и остается моим кумиром в пении.

- Какую музыку вы обычно слушаете дома?

- Я слушаю все - исключая современный джаз, поп- и электронную музыку.

- Что, на ваш взгляд, отличает колумбийскую музыку от прочих направлений латиноамериканской музыки?

- Музыка Колумбии настолько богата, насколько разнообразна ее история. В Колумбии до Конкисты жили индейцы со своей богатой культурой (и, разумеется, музыкой!). Затем с Колумбом сюда попало кое-что из европейской и, одновременно, из африканской культур - вместе с чернокожими рабами. Все перемешалось.

- Какими тремя главными словами вы могли бы охарактеризовать вашу родную страну?

- Очень трудно ограничиться выбором только трех слов. Несмотря на известные негативные моменты, ассоциирующиеся с Колумбией, это прекрасная страна с очаровательными людьми: Любовь, Душевная теплота, Красота Земли.

- Если бы вы познакомились с джинном из сказки, который мог бы исполнить одно ваше желание, что бы вы загадали?

- Вообще-то настоящий джинн должен обязательно исполнять три заветных желания: Вот они. Первое - мир, любовь и радость для всех людей планеты. Это тот самый божественный порядок, который завещал нам Отец Небесный и о котором люди понемногу забывают. Второе мое желание - открыть музыкальную школу для детей, где их будут учить петь и танцевать, учить традициям и культуре Колумбиия. А вот третье желание я приберегу для себя...

- Какой город для вас самый любимый?

- Я - гражданка мира: день поживу в Колумбии, другой в Англии. На следующий могу оказаться в Мексике: Но большую часть времени провожу в Европе, как того требует моя работа. В Петербург я приеду из Лондона - так начнется мой Европейский тур 2001 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах