Примерное время чтения: 3 минуты
60

Туризм - привилегия пенсионеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2001

В вашей и некоторых других газетах можно прочесть о пешеходных туристских маршрутах по области - то под Лугу, то под Выборг. Причем обозначена протяженность маршрутов - бывает по 25 километров. Печатаются такие объявления круглый год. Неужели даже зимой кто-то с рюкзаком топает по дорогам? А.Гавриленко

Конечно, топает, иначе мы не печатали бы этих объявлений. А теперь, когда пригрело солнышко, народу ходит еще больше. Все это устраивает секция походов выходного дня Городского туристского клуба.

Походы бывают самые разные, на любой вкус и любые способности. Кому-то хочется медленно идти среди достопримечательностей и слушать рассказ руководителя похода (хотя это скорее похоже на обыкновенную экскурсию). Правда, на экскурсию никогда не собирается по 80-90 человек, как приходят, например, к Элеоноре Воробьевой, когда она рассказывает об истории Каменного острова. Рассказ (слово "экскурсия" в клубе не употребимо) руководитель похода готовит совершенно самостоятельно, исходя из добытой литературы. Нам доводилось видеть, как члены клуба приносят друг другу газетные вырезки, повышая культурный уровень друг друга. Конечно, эти "рассказы" совершенно самодеятельные - среди походников нет не то что экскурсоводов, даже гуманитарии там редки, в основном инженеры на пенсии. Никакой цензуры со стороны клуба, никакого давления - каждый желающий выбирает себе тему похода, заявляет ее, готовит рассказ и ведет народ. Успех каждого конкретного похода определяется количеством желающих в него сходить, а также минимальной разницей между вышедшими из пункта А и дошедшими в пункт Б (то есть никто не сбежал по дороге). И, как правило, самодеятельные рассказы имеют действительно колоссальный успех, потому что построены доходчиво, без зауми, они же рассчитаны на своих же товарищей.

А есть граждане, пусть и пенсионного возраста, которые желают в дождь, ветер и град нестись вперед со скоростью 5 километров в час (темп практически во всех объявлениях указывается - это важно). Такой поход на выносливость и на километраж - километров 25 - обходится практически без рассказа: до разговоров ли тут, когда нужно бодрой рысью прочесать пару десятков проселков. Как правило, такой марш проходит в ненаселенке, посреди дивных красот, которые даже порой удается разглядеть из-за заливающего глаза пота. Но многим туристам это и нужно - сбегать в один присест на какое-нибудь озеро Лосиное-Лососиное-Энцефалитное, до которого не ходит никакой транспорт, и установить рекорд клубного значения.

Конечно, можно и не быть членом клуба, чтобы пристать к тому или иному походу, - места сборов четко оговариваются в объявлениях, а группу легко узнать по возбужденным румяным лицам и не очень набитым рюкзачкам за спиной. Не член клуба платит за право идти организованно целых 3 рубля (члены клуба вносят около 25 рублей в год) и обязательно знакомится с пятью правилами пешего туризма. Во-первых, не брать с собой собак (собаки бывают разные, хозяева тоже). Во-вторых, не отрываться от группы злонамеренно - после пары предупреждений вы остаетесь в лесу или в поле, а вся группа уходит. В-третьих, не нарушать дисциплину - выгонят враз. В-четвертых, при добровольном отказе продолжать путь доложиться старшему. В-пятых, цветов не рвать, веток не ломать, в воду не плевать и костров без команды не разводить. Очень разумные, между прочим, требования.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах