71

Не ешь меня, добрый молодец!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2002

Правда ли, что людоедом может стать любой, один раз отведавший человечины, даже если он съел это мясо по незнанию? Ю. Коровкин

По мнению психиатров, людоедом себя человек начинает считать не тогда, когда он, как вы говорите, по незнанию, съел кусок человечины, а когда узнал о том, что это была человечина. То есть само по себе мясо ничего не значит - просто оно имеет несколько иной вкус, нежели у других теплокровных тварей. А вот осознание акта каннибализма, пусть даже и невольного, может привести к трагическим последствиям.

Вообще каннибализм - поедание особей своего вида - свойствен многим животным. Хомячихи могут съесть своих хомячат, крокодил - побежденного в бою соперника-крокодила, паучиха - паука после спаривания и т.д. В любом случае отсутствие разума у животных сводит их каннибальские действия к обыкновенным (пусть и несимпатичным) отклонениям в поведении: кто ест товарища с голоду, кто - не поделив подружку. И только человек делает из поедания себе подобных мистический акт.

Конечно, случаи каннибализма на почве голода случались и в цивилизованном обществе - блокадные примеры или истории кораблекрушений леденят кровь. Но люди, евшие человечину от голода, как правило, жестоко себя казнили потом, если выживали, и либо сходили с ума, либо кончали с собой. А вот в доиспанской Америке разные племена поедом ели друг друга и не считали это чем-то ненормальным, тем же занимались многие аборигены других теплых нецивилизованных мест - достаточно вспомнить историю капитана Кука, которого, как пел Высоцкий, съели из уважения. У этих народов поедание сильного и смелого противника символизировало переход всех положительных качеств съеденного к съевшему.

Время от времени акты каннибализма все-таки происходят и у развитых народов. Конечно, люди, поедающие других людей, не могут быть совершенно нормальными. Часть из них оказываются откровенными сумасшедшими и доживают свой век в тюремных психушках, а вот других приходится признать вменяемыми, просто создавшими для себя собственную систему ценностей, где каннибализм разрешен. Многие из "сознательных каннибалов" черпали свою идеологию из различных кровавых культов прошлого, которые приветствовали человеческие жертвы. В частности, некоторые людоеды говорили, что поедание мяса юного человека обеспечит им продление молодости, другие полагали, что станут бессмертными, если будут регулярно пить человеческую кровь. Болтают, что человечинкой баловался Петр I - мол, хотел вечно жить, но ни ему, ни его вероятному последователю Бокассе это не удалось.

Чаще всего каннибалами оказываются заурядные алкаши. Мало ли пьяниц и бомжей пропадает в нашей стране? И если один съел под водочку другого - кто пойдет искать бедолагу?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах