74

Хижина дяди Рона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 12/04/2006

Каждый божий день, в любую погоду, рассредоточившись у метро "Площадь Восстания", стоят люди и протягивают прохожим бумажки. Зазывают пройти тест, посмотреть фильм о дианетике и обрести душевное здоровье.

Корреспондент "АиФ-Петербург" решил на собственной шкуре проверить, как и чем заманивают последователи великого и ужасного Л. Рона Хаббарда в свои сети. И отправился в общественную организацию "Саентологический центр".

Что не так?

Второй этаж офиса, где восседают хаббардисты. Просторная комната. Куча стеллажей, заставленных книгами одного-единственного автора - Хаббарда. К одной из полок приколот листок: "Книга - лучший подарок". На стене объявление - "Требуются на работу: делопроизводитель, бухгалтер, кассир". С деньгами здесь, судя по всему, обстоит неплохо.

Четыре часа дня, но народу - навалом. Получаю листок с 200 вопросами. Сажусь за стол, оглядываюсь по сторонам. Чувствую: что-то здесь в корне неправильно. Вскоре понимаю, в чем дело: такого количества молодых, но совершенно несимпатичных девушек (как среди сотрудниц Саентологического центра, так и среди "клиентуры") я не видел, наверное, ни разу в жизни. Впрочем, ладно, не за этим сюда пришел.

Начинаю заполнять тест, честно отвечая на вопросы. Рядом со мной парень в красной куртке, постукивая ручкой по столу, скептически смотрит на анкету. Спрашиваю его, как дела. Парень, не глядя на меня, начинает что-то бормотать, но на полуслове осекается. Переспрашиваю - тот угрюмо зыркает и молчит. Умолкаю и я. Минут через двадцать отдаю тест на проверку. И тут нас всех приглашают в соседнюю комнату посмотреть 12-минутный фильм о дианетике.

Кино не для всех

Девушка Вика, предваряя просмотр, говорит нам о том, что цель разума каждого из нас - решение проблем выживания. Но чтобы выживать, надо изменить себя. Парень в красной куртке возражает: "Все дело в генетике! Хоть ты тьму усилий приложи, против генетики не попрешь".

Вика включает плейер и уходит. Кино оказалось, прямо скажем, так себе. Главное, что я вынес из фильма: во всех наших бедах виноваты инграммы. Инграммы - это картинки, которые наш мозг записывает на подкорку в момент, когда мы находимся в бессознательном состоянии или во время стресса. А потом... Приведу пример из фильма. Мужика сбило машиной. Пока его, бездыханного, везли в "скорой", врачи обсуждали свои дела, один из них сказал, что бросил свою подругу: "Жизнь коротка, я не хочу себя ни с кем связывать". Мужик поправился, прошли годы, у него появилась невеста, и в один прекрасный момент он, совершенно неожиданно для себя, сказал невесте слово в слово ту самую фразу. Я кручу головой и вглядываюсь в лица соседей - те, застывшие, сидят совершенно молча, никто не улыбается. Кроме парня в красной куртке - он посреди фильма встает и уходит. Против генетики не попрешь:

Только заходит речь, как можно избавиться от этих треклятых инграмм, как входит Вика и выключает кино. Говорит, оставшуюся часть фильма мы увидим только в том случае, если запишемся на семинар. Что еще за семинар, спрашиваем мы? "Вам сейчас все расскажут". Тут заходит стайка сотрудниц, они разбирают зрителей по одному и уводят обсуждать результаты тестов.

И никакого гипноза!

Девушка Зарина, которой я достался, спрашивает, как мне фильм. Я говорю, понравился, особенно про инграммы. Чувствую, говорю, что во мне куча всяких инграмм сидит, надо бы их выудить каким-нибудь образом. Никаких проблем, отвечает Зарина. И начинает изучать мой тест. Был уверен, что она произнесет что-то вроде: "У, как все плохо-то", но оказалось, результаты у меня очень даже ничего. Я жизнерадостен, уверен в себе, настойчив. Но зато рассеянный и необщительный (наверное, издержки профессии). Резюме: необходимо кое-что подправить. Для этого я должен посетить 10-часовой семинар, купить книгу "Дианетика" и какой-то буклет. Все вместе это стоит 356 рублей.

Затем я спросил, почему саентологию называют сектой. Оказывается, все это - происки психиатров. Они подсаживают людей на психотропные препараты, а хаббардисты этому препятствуют. В том числе тем, что психически оздоравливают людей. В итоге многие не покупают препараты, а идут прямо к саентологам.

Не мог не спросить и про взаимоотношения саентологов с Церковью. Зарина сказала, что религия и дианетика ни в коем случае не противоречат друг другу. Более того, дианетики несказанно рады, когда к ним приходят верующие люди. "Я сама православная, крещеная!"

Закончилась наша беседа так:

- Вы сейчас можете заплатить 356 рублей?

- Нет, - говорю, - и вообще, я подумаю, нужен ли мне семинар.

- Жаль. А 256 рублей?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах