Я живу на окраине, в Приморском районе, и почти каждый день вижу, как грузовики выезжают из города и сваливают мусор на обочину дороги. Кто-нибудь думает в городе, как решить мусорную проблему?
Е. Лобова
Питер действительно медленно, но верно зарастает свалками мусора. Ежегодно в городе образуется около 5 миллионов кубических метров отходов. Перерабатывается только небольшая часть, и это позволяет ученым утверждать, что Питер является: богатейшим "месторождением" полезных ископаемых. Недавно на мусорную проблему обратили внимание специалисты в области горно-металлургической промышленности. Как утверждает сотрудник Института механической переработки полезных ископаемых (МЕХАНОБР) Леонид Зарогатский, перерабатывать мусор уже сегодня выгоднее, чем добывать полезные ископаемые. Например, содержание меди в руде составляет 0,8%, а в бытовом питерском мусоре - 3-4%. Примерно та же картина и по другим металлам. Кроме того из мусора можно извлечь пластик, стекло, текстиль и бумагу. Питерские ученые и технологи не стали откладывать дело в долгий ящик и построили на Васильевском острове экспериментальную линию по переработке бытовых отходов. Уникальные агрегаты дробят в мелкое крошево старые игровые автоматы, телевизоры и прочую электронику. Пережевывают древесину и бумагу, производя изоляционный материал - эковату. Перемалывают стекло и бетонные плиты. Затем специальные сепараторы разделяют крошево: металл отдельно, пластик отдельно и так далее.
Разработками ученых заинтересовались в Комитете по экономике и промышленной политике. По его заказу в МЕХАНОБРе разработана концепция современного мусороперерабатывающего завода. Его производительность - 100 тысяч тонн мусора в год, и он сможет обслуживать один городской район. Стоимость строительства около $20 миллионов, а окупится завод уже через два года. Всего же Петербургу требуется около 8 таких мини-заводов. Правда, о конкретных сроках строительства речь пока не идет. Надо еще найти средства, которых у города на переработку мусора всегда не хватает.