Бензапирен, свинец, цинк, мышьяк, ртуть - всё это содержит почва, на которой стоят петербургские дома, растут цветы, играют дети. Однако учёные из Северной столицы придумали, как очистить город от ядовитых веществ.
Грязный остров
Бытовые отходы, промышленные предприятия, транспорт - главные виновники загрязнения городской почвы. Например, каждый автомобиль, сжигая топливо, выбрасывает в атмосферу около 200 загрязняющих веществ. Свинец, цинк оседают на растениях, проникают в почву, где остаются на долгие годы. Но куда страшнее бензапирен - канцероген 1-го класса опасности, который часто сравнивают с радиацией. Давно доказано, что это вещество провоцирует развитие рака и мутаций. А отравление свинцом может вызвать бессонницу, депрессию, расстройство функции нервной системы и поражение головного мозга.
- Почвы Центрального, Василеостровского, Выборгского и других районов сильно загрязнены бензапиреном, - говорит кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ Евгений Абакумов.
- В некоторых местах концентрация этого опасного вещества превышает ПДК в 15 раз! И он не вымывается из почвы дождями, грунтовыми водами, а накапливается годами, отравляя землю, поднимаясь с пылью в воздух… Мы проводили исследование почв на Васильевском острове и пришли к выводу, что это один из самых грязных островов. Там есть превышение ПДК не только по бензапирену, но и по тяжёлым металлам - свинцу, цинку, кобальту, меди, хрому и прочее. Также по загрязнению почв «лидирует» район Южной ТЭЦ, Кировского завода.
Промышленные предприятия «подбрасывают» в почву и цианиды, соединения мышьяка, ртути…
Кроме того, отравляют землю бытовой мусор, пищевые отходы, фекалии. Вместе с ними в почву нередко попадают болезнетворные бактерии, которые могут содержать возбудители тифа, столбняка, дизентерии, туберкулёза, полиомиелита и др. Например, возбудители столбняка могут жить в почве до 12 лет!
Панацея из навоза
Из почвы ядовитые вещества попадают в организмы животных, людей… Могут вызвать тяжелейшие болезни и даже смертельные исходы. Сейчас весь мир пытается решить проблему загрязнения почв.
- В принципе, выхода здесь два, - поясняет Евгений Абакумов. - Первый - это просто срезать и вывезти верхний слой почвы (от 2 до 20 см в зависимости от загрязнения). Что может решить проблему на 5-10 лет. Однако мы избавим от загрязнённой почвы один район, но она появится в другом - пусть и за чертой города. Кроме того, это очень дорогостоящий процесс. Тем не менее как в Санкт-Петербурге, так и в других городах, его активно применяют. Мы же пытаемся найти способы очистки почвы на месте - над этим сейчас активно работают почвоведы нашего университета. Из всевозможных источников сырья - от отходов животноводства (навоза), бумажной промышленности мы в лабораториях получаем гуминовые вещества, изготавливаем на их основе препараты. Они способны «впитывать» тяжёлые металлы и переводить их в неактивную форму. То есть если полить таким раствором землю, то он нейтрализует негативное действие токсичных веществ. Плюс мы утилизируем отходы.
Однако с бензапиреном это не поможет - здесь нужны другие разработки. Кстати, европейские учёные сейчас также разрабатывают методы очистки не только почвы, но даже воздуха. Надеемся, нам удастся это сделать и в Санкт-Петербурге. Сейчас мы находимся на стадии получения патента на наше изобретение.