aif.ru counter
88

Клещи переносят не только энцефалит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2001

Что за новая напасть такая - болезнь Лайма? Я читал, что ее переносят клещи. Но разве прививки, которые можно сделать в больнице Боткина, не защищают от клещевой инфекции?

Е. Сердюк

Прививки защищают только от клещевого энцефалита. К сожалению, болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз, в нашей стране до сих пор не предупреждается прививками. Болезнь эта вовсе не новая, она выделена в самостоятельное заболевание с 1975 года после крупной вспышки неизвестной заразы в американском городке Лайм. Боррелиоз может не иметь острой формы, поэтому не всегда удается сразу поставить верный диагноз - только после анализа крови. К сожалению, это заболевание по симптоматике похоже на многие другие болезни: головная боль, слабость, тянущие мышечные боли.

Беречься от клещей надо обязательно, даже если вы привиты от энцефалита. Клещи живут в кустарнике, в прошлогодней сухой траве. Они не поднимаются высоко и не прыгают сверху, как думают многие, - эти твари шуршат на уровне коленки. Поэтому необходимо обработать репеллентом штаны и сапоги - лучше всего подходит аэрозоль немецкого производства "Аутан". Открытые участки тела тоже намажьте "Аутаном", но уже карандашиком. К сожалению, не всегда укусивший вас клещ остается на месте преступления, например, самец, цапнувший вас, убегает, а его заразная слюна остается в крови. К сожалению, сразу после укуса анализ крови может быть спокойным - боррелия еще не начала свою деятельность в вашем организме. А вот если через недельку-другую стало неважно - сделайте анализ. Можно в Боткинской больнице, можно в Военно-медицинской академии на кафедре кожных болезней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах