112

Язык татуированного тела в стране, где каждый третий сидел, а каждый пятый - охранял

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2001

На прошлой неделе в "Крестах" был ажиотаж. Изрядная толпа людей со скучными лицами полтора часа дожидалась своей очереди у главного входа. То были журналисты, а в тюрьму их тянула жажда познакомиться с татуировками заключенных.

Презентация в интерьере

Большинство водителей, пролетавших в тот момент по Свердловской набережной, лишь удивленно кивали в их сторону. Но некоторые приглядывались повнимательнее. Так, пассажир одной огромной "Тойоты Ленд-Круизер" даже притормозил, сделав неопределенную "распальцовку". После чего укатил, но только затем, чтобы через четыре минуты появиться здесь вновь и навестить пункт приема продуктовых посылок для подследственных заключенных.

...Журналисты же, оттесняя прочих посетителей на паспортном контроле, стремились на второй этаж церковно-административного (бывает и такое) корпуса СИЗО N 45/1. В необычном месте проходила презентация необычной книги. Называется она "Татуировки заключенных", а автор ее - Данциг Сергеевич Балдаев. Родился в 1925 году в Улан-Уде в семье крещеных бурят-монголов, воспитанник детдома для детей "врагов народа", участник войны и ветеран МВД СССР.

Более трех тысяч татуировок, скопированных и собранных с 1948 по 2000 годы в ИТЛ-ИТК Ленинграда и Владивостока, в Средней Азии и Украине, на Кавказе, Норильске и Прибалтике (только на Колыме Балдаев не побывал), включены в одно роскошное издание. Эта книга должна стать первой из трех, которые в итоге составят полное собрание "Татуировок уголовного мира". Прежде всего этот продукт имеет большое научное значение. Отец Данцига Сергеевича - Сергей Петрович Балдаев - являлся крупнейшим бурятским фольклористом и этнографом, так что методикой подобных исследований сын владеет в полной мере.

На автора неоднократно доносили в КГБ - некоторые виды татуировок у него классифицированы как "антикоммунистические", "порнографические", "антирежимные уголовные". Но, как ни удивительно, в комитете к его творчеству отнеслись благосклонно - то было готовое методическое пособие для оперативников.

Выпустить же книгу для широкого круга читателей не получалось. Издатели, как правило, реагировали одинаково: "Да нас же посадят!" Тем не менее - свершилось.

Здесь есть каждый вождь

Как рассказал гендиректор издательства "Лимбус-пресс" Константин Тублин, он поначалу опешил, когда в его кабинете оказалось 40 ящиков картотеки. Знаете, в библиотеках такие бывают: формуляры на проволоку нанизаны. А сколько таких ящиков еще, неизвестно. Вопроса, издавать или не издавать, не стояло.

На вопрос, стал ли издатель чаще употреблять арго после знакомства с таким материалом, Тублин категорично ответил: "Нет!" и пояснил:

- Оказывается, мы неверно толкуем многие понятия и выражения этого мира. Даже несмотря на то, что они плотно вошли в речь самых высокопоставленных чиновников. Я понял, лучше обходиться совсем без них.

Весь материал Данциг Балдаев тщательно систематизирует. Каждое изображение на отдельной карточке, дата, обстоятельства и место, где была скопирована та или иная татуировка (пересылки, тюрьмы, межобластные больницы, морги, бани и бассейны). Большинство зеков категорически отказывались фотографироваться. Мотивировали так: "Нет, начальник, нельзя, фотография - это уже документ. Ты уж лучше срисовывай, тогда претензий не будет: а может, ты это сам выдумал!"

Первая книга издана трехтысячным тиражом. Но наверняка последуют переиздания. На Лондонской книжной ярмарке книга Балдаева произвела фурор и сейчас проводится тендер среди заграничных издателей. На Западе даже в странах с богатым криминально-пенитенциарным прошлым такого явления, как татуировка криминального мира, или вовсе нет, или она не несет в себе настолько значимого и глубокого значения, как у нас. Для сравнения: Балдаевым на сегодня собрано около 13 тысяч слов, относящихся к арго. А какой-нибудь уважаемый профессор в нормальной речи использует для общения 5-6-тысячный словарный запас.

Интересное замечание сделали представители Главного управления исполнения наказаний. Это заявление можно было бы даже расценить как эффектный рекламный ход. По их мнению, новая книга чудесная, замечательная и уникальная, но: на нее следует поставить гриф "Для служебного пользования" и чуть ли не изъять из свободной продажи. Использовать только в качестве методического пособия для сотрудников правоохранительных органов. Иначе воровские татуировки станут предметом вожделения не шибко разумных юнцов, а иллюстрации пополнят страницы каталогов салонов тату.

Между тем знакомиться с блатными татуировками лучше всего в познавательно-просветительских целях - как и с блатным арго. В определенных обстоятельствах за татуировки просят "ответить". И если что, в лучшем случае предлагают удалить при помощи осколка стекла, кирпичом или наждачной бумагой.

P.S. Филон чистый - человек, правдоподобно симулирующий шизофрению. Черт мохнорылый - осужденный за развратные действия в отношении малолетних детей. Юморнуть - на спор выйти голым на улицу и закружиться в танце, сесть на урну для мусора и с протянутой рукой обращаться к прохожим со словами: "Граждане, меня заворожили и ограбили три цыганки!" и т. п.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах