42

Растет армия праздных дачников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2001

Отдых на Канарах и в Турции приелся. Все больше петербуржцев осваивают курортную зону Ленобласти. Снять на лето дачу или коттедж под Питером становится все проблематичнее. Спрос намного превышает предложение. Самые расторопные подыскали себе местечко для летнего отдыха еще зимой.

Дачи разные нужны

Тем не менее снять небольшой дачный домик можно и сейчас. Способы найти себе место для летнего отдыха те же, что при поиске квартиры: опрос друзей и знакомых, рекламные газеты, Интернет или помощь агента по недвижимости. Цены самые разнообразные. Дачи на Карельском перешейке идут нарасхват, поэтому и цена здесь самая высокая. Небольшой деревянный домик со всеми удобствами, мебелью, водопроводом и банькой на участке будет стоить от 500 долларов в месяц. Чем ближе к заливу, тем дороже. Аренда элитного каменного коттеджа обойдется в значительно большую сумму. Например, в Разливе каменные хоромы стоят никак не меньше 1000 долларов за месяц. И это не предел. Есть люди, готовые выложить до 3000 "зеленых" за право наслаждаться чистым воздухом в престижном дачном поселке. Самые дорогие коттеджи в Солнечном, Комарово, Репино. За такие деньги и сервис соответствующий. В коттедже должно быть не менее 5-6 комнат, мансарда, сауна в доме и русская баня во дворе. Желательно наличие бильярда, теннисного стола или тренажерного зала.

Чем дальше от города, тем цены ниже. За Сестрорецком деревянную дачку можно снять и баксов за 300. Всеволожское направление менее популярно. Здесь деревянная избушка обойдется в 200 долларов в месяц. В направлении Тосно места поживописнее, соответственно и цены выше: 300-400 "зеленых". На южном берегу Финского залива самый высокий разброс цен. Здесь можно найти дачу меньше чем за 200 долларов, но, как правило, это небольшие участки, а дом сдается сразу нескольким семьям. Элитные коттеджи идут нарасхват в Стрельне, Петродворце и Ломоносове.

При желании в любом месте области можно найти и дешевые дачи. Если вы готовы таскать воду из колодца и жить в щитовом домишке с удобствами во дворе, то ваши затраты на летний отдых не превысят тысячи рублей в месяц.

Под присмотром хозяев

Будьте готовы, что хозяин дачи будет за вами внимательно присматривать. Более чем в половине случаев владельцы живут либо на соседнем участке, либо оставляют себе комнату в доме. Тут не исключение и элитные коттеджи.

Новое веяние - строительство домиков специально для сезонных дачников. Например, в Токсово предприимчивый местный житель построил рядышком несколько небольших коттеджей, каждый из которых рассчитан на две-три семьи. Цены на отдых в таком "гостиничном" комплексе ниже, чем в среднем по поселку, долларов на 100.

Кстати, на отдых в Ленобласть стремятся не только петербуржцы. Коттеджи снимают и жители Дальнего Востока, и русские, проживающие за рубежом. Последних год от года становится все больше - тянет на родину ностальгия. Так что Ленобласть все больше становится похожей на престижный курорт. А местные жители вынуждены отбиваться от желающих отдохнуть в сосновых лесах Карельского перешейка всеми возможными способами. Уже сейчас на многих домах висят предупреждающие таблички: "Дача не сдается, просьба не беспокоить". Или более радикально. В Репино на маленькой калитке в высоком внушительном заборе висит эмалевый портрет овчарки. Под ним подпись: "Я буду у калитки через 30 секунд. А ты?"

P.S. На стоимость дачи влияют самые разные обстоятельства. Близость к лесу и водоему значит не меньше, чем удаленность от шоссе. Кому охота дышать выхлопными газами? Обратите внимание на близость магазина и медицинского пункта. Есть хочется всегда, да и помощь врача иногда бывает не лишней. Стоит поинтересоваться качеством питьевой воды в поселке, желательно не у хозяев. Ну а бытовые удобства каждый выбирает в меру своих финансовых возможностей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах