153

НЕкультурный отдых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 03/08/2011

 В Санкт-Петербурге - пять особо охраняемых природных территорий, на охрану которых выделяются немалые деньги. В минувшие выходные наш корреспондент отправился вместе с патрулём в одно из таких мест - Юнтоловский заказник. И убедился, что охрана уникальных природных объектов осуществляется весьма формально.

Утопает в отходах

В начале года Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга объявила, что на площади трёх заказников (Гладышевского, Юнтоловского, Северного побережья Невской губы) и двух памятников природы (Комаровского берега и Дудергофских высот) в 2011 году должно быть организовано круглосуточное патрулирование. На эти нужды была выделена кругленькая сумма - 8 миллионов рублей. Правда, сразу оговаривалось, что охранники имеют право вести с горожанами, которые любят отдыхать в заповедных местах, лишь «разъяснительную работу». Кроме того, патруль обязан тушить забытые после пикников костры.

Итак, суббота. Погожий день. С охранниками Владимиром и Вадимом мы отправляемся патрулировать Юнтоловский заказник. На этой территории в густонаселённом Приморском районе всегда отдыхает много людей. Владимир рассказывает:

- Мы, охрана, работаем ежедневно до 18 часов. Конечно, у нас небольшие полномочия. Но мы можем сообщить о нарушениях в правоохранительные органы. Или в МЧС - если горит лес. Люди попадаются разные. Есть и агрессивные, с кулаками кидаются. А мы не милиция, оштрафовать, задержать не имеем права. Вообще, ничего нет плохого, когда горожане отдыхают. Пусть даже жарят шашлыки, но убирают за собой мусор. Однако посмотрите сами - заказник утопает в отходах...

Не думаем о детях

Действительно, редкий природный объект просто загажен. А ведь место это уникальное. Во время сезонных миграций здесь останавливаются для отдыха и кормления сотни тысяч птиц, 13 видов которых занесены в Красные книги. К примеру, коростель, болотная сова, варакушка.

Владимир и Вадим подходили к «мангальщикам» и вежливо просили по окончании отдыха убрать за собой мусор. Отдыхающие обещали. Но сдержат ли слово? У Ольгино мы нашли непотушенный костёр. Хотя бы ради таких случаев появление охраны в заповедниках оправданно.

Владимир рассуждает:

- Такое впечатление, что некоторые люди совсем не думают о будущем. Ну, загадим сейчас заказник, а дети наши где гулять будут? Через несколько лет в Юнтолово разместится новый зоопарк. Боюсь, как бы вообще не потерять это место. Ведь людей в заказнике будет в разы больше.

Конечно, двух охранников на всю территорию Юнтолово - а это 2 тыс. га! - не хватает. Судя по откликам наших читателей, не лучше ситуация обстоит и на четырёх других особых природных территориях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах