49

Петербург. Городские служители Помоны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 17/07/2002

Дачники - это по определению бездельники. Они лежат в гамаке и млеют на солнышке, а в это время их соседи-садоводы в неудобной позе (попа выше головы) понуждают северо-западную мать-природу разродиться урожаем чуждых ей культур. И добиваются этих урожаев. Причем плодородные земли могут располагаться и в живописных уголках Ленобласти, и в черте города.

Люди-муравьи

На территории разросшегося Петербурга оказалось много мелких садоводств. Все они изначально принадлежали питерским предприятиям, которые лет сорок назад решили накормить своих рабочих свежими овощами и ягодами. Не все могли ездить на 101-й километр, где организовывались крупные садоводческие товарищества, поэтому между Лиговом и Красным Селом, а также в сторону Вороньей горы поселилось аж 45 садоводств. Чистая в те времена речка Дудергофка поила огороды - поит и теперь. Недавно один турист-камикадзе совершил байдарочный спуск по Дудергофке и был неоднократно бит по голове ведрами черпающих воду садоводов, а также застревал в трубах и шлангах водоводов. Администрация Красносельского района по праву гордится товариществами с громкими именами типа "Малахит", "Айсберг", "Веретено", которые считаются оазисом садово-огородного порядка: забор, шлагбаум, широкая тропа к электричке, а некоторые дома до сих пор имеют ставни, запирающиеся на зиму. Есть садоводы, которые, скажем, в Скачки ездят из Озерков или из Рыбацкого. Люди выехали из коммуналки в центре на окраину, а со своим садоводством расставаться не желают.

Конечно, не только Красносельский район богат на садоводства. Встречаются они и в других окраинных районах. В Кировском районе обращает на себя внимание стойко обороняющееся от наступления города садоводство Кировского завода между проспектами Ветеранов и Народного Ополчения. Когда-то довольно большое, оно скукоживалось с каждым годом. Но старые заводчане устояли до сих пор, и несколько домиков уцелевшего садоводства в прошлом году получили грамоту от правительства Ленобласти за выдающиеся успехи. Уже давно садоводства в черте города не растут - они уменьшаются. Проблемы у них несколько иные, чем в области. Да, к ним быстрее доедет "скорая", у них есть дороги, электричество, порой - водопровод. Но с приватизацией участков здесь большие проблемы - не все еще поняли необходимость этого процесса. Городское ворье активнее и многочисленнее пригородного. Здесь меньше сторожевых собак, меньше боеспособного населения - часто одни старики и старухи. Одно из садоводств на Ржевке, просматриваемое с 16-го этажа соседнего дома, на высокий забор по всему периметру навесило колючую проволоку. В другом садоводстве рассказывают, что каждый вечер в их поселке болонки и дворняжки пытаются напугать подростков, лезущих за клубникой.

Картошка годится только на цветы

Увы, у городских садоводств есть один существенный минус, о котором стараются не думать их обитатели. За близость к городу и обилие коммуникаций приходится платить загрязненностью воздуха, воды и всех продуктов, производимых на участке. Пить из местных колодцев не рекомендуется - но люди пьют, потому что другого источника не дано. Зелень безопасна только после отваривания - но кто же будет есть вареный укроп. Корни плодовых деревьев тянут из почвы всякую дрянь, облака приносят из центра городскую грязь и выливают их на дачные крыши.

Да, садоводы имеют право плюнуть на это и продолжать кормиться со своей земли. Но не все выращенное на этих участках съедают сами владельцы. Что-то достается деткам-бездельникам (но те сами виноваты - знали, где выросло), а что-то продается у ближайшей станции метро. И у покупателя может не хватить ума спросить, где взращена петрушка, а у продавца - духу или совести ответить на такой вопрос. Конечно, жаль бабушек из садоводств, у которых это единственное подспорье к пенсии. Но себя тоже немного жаль. И хотя Управление по развитию садоводства и огородничества администрации Ленинградской области желало бы обязать всех городских садоводов перейти исключительно на цветочки, можно предположить, какое сопротивление встретит это предложение среди обитателей дощатых домиков в городских кварталах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах