47

Оркестра звук так чист и так прекрасен...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2001

В Санкт-Петербурге прошел 6-й Международный фестиваль военных духовых оркестров. Многим из горожан и гостей нашего города довелось наблюдать этот замечательный праздник, но мы решили, что наилучшим рассказом будет история "из первых рук" - от непосредственного участника всех событий. Вот что рассказал нам пресс-атташе фестиваля Евгений Питолин...

"Как ни грустно это сознавать, но три чудесных дня, ставших красивым, запоминающимся подарком ко дню рождения Санкт-Петербурга, ушли в городскую историю. В эти три дня как нельзя больше чувствуешь себя единым целым с родным городом, хочешь подарить ему что-то невероятное, сказочное. На мой взгляд, организаторам фестиваля это удалось. Все началось в не столь солнечный, прохладный день 26.05, когда оркестры открыли Фестиваль в парках Петергофа и Пушкина, а также в Летнем саду. Особенно запомнилось выступление Нижегородского губернаторского оркестра в Петергофе. Импозантные мужчины во фраках и очаровательные девушки в легких "гусарских" нарядах отсалютовали Петергофу звуком труб и парадом стройных ножек. Несмотря на холодный ветер, девушки показали, что они вполне могут составить конкуренцию мужчинам в выносливости, пройдя под музыку оркестра вдоль клумб с яркими тюльпанами, которыми так славятся сады Петергофа. Не оплошал и оркестр оборонительных сил Финляндии, который выступил вслед за новгородцами, отыграв свою почти часовую программу и порадовав при этом слушателей "Очами черными" и "Калинкой".

А на следующий день был праздник: Даже погода решила порадовать Санкт-Петербург, и уже с утра на небе сияло солнце, а легкий ветерок лишь поддувал в трубы музыкантов, шаля и готовясь к предстоящему параду. И вот все началось! В 12.00, по традиции уже в шестой раз открыв День города, колонна оркестров двинулась от БКЗ "Октябрьский" в направлении к Дворцовой площади. Именно в такие моменты понимаешь, ради чего ты делаешь все это, почему ты в этот день выходишь на Невский. Невозможно передать словами то чувство, которое испытываешь, когда идешь вдоль главной улицы города вместе с колонной, ввысь возносятся гордые звуки фанфар, а люди на улицах смотрят на тебя. И кажется уже, что сам город распахнул окна и тысячами глаз наблюдает за тем, как идут оркестры, отдавая честь жителям града Петрова. А на Дворцовой, когда игра каждого из оркестров сливается в чистую, ясную ноту совершенства сводного оркестра, хочется искренне надеяться, что этот миг вернется, и еще не раз. Эпилогом фестиваля стало Шоу марширующих оркестров во Дворце спорта "Юбилейный". Одного взгляда на полный зал и на большой количество людей у входа хватило, чтобы понять, насколько фестиваль интересен горожанам. И шоу не обмануло ожидания тех, кто пришел, чтобы отдохнуть и получить удовольствие от прекрасной музыки и бравой выправки музыкантов. На самом деле, всего этого могло бы и не быть, ведь фестиваль - очень хлопотное дело, не так-то просто нести на своих плечах все организаторские заботы. Хорошо, что есть компании, которые понимают всю важность и ценность подобных мероприятий и готовы взять на себя большую нагрузку в проведении фестиваля. Это, например, торговая марка "Петр I", которая уже не первый год с фестивалем. Именно благодаря им все пришедшие на шоу увидели потрясающие по красоте, мелодичности и технике выступления девяти оркестров, в том числе и трех иностранных гостей фестиваля, а также услышали выступления сводного оркестра, которым дирижировал заслуженный артист России Николай Федорович Ущаповский - художественный руководитель фестиваля. Будем надеяться, что славная традиция фестиваля не прекратится и в следующем году, и тем более в год трехсотлетия Санкт-Петербурга, когда наш город привлечет к себе взоры всей планеты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах