Примерное время чтения: 3 минуты
54

Скачки на слонах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2001

Вы думаете, только русские любят быструю езду? Ошибаетесь. Индусы тоже. И если наши ухари газуют на автомобилях или мотоциклах, то индусы предпочитают слонов!

Форт Амбер, одна из достопримечательностей Джайпура, располагается на горе, поэтому экскурсии туда выполняются исключительно на слонах. Усадив туристов в специальные коробочки, водруженные на спины гигантов, процессия начинает двигаться. Сначала слоны идут чинно и размеренно, но постепенно их ход ускоряется, и вскоре спокойное путешествие превращается: в гонку на выживание. Это погонщики-индусы придумали такую забаву себе в удовольствие, публике на удивление. Соревнуются, чей слон быстрее... От чего зависит скорость - непонятно: то ли от мастерства погонщика, то ли от величины слоновьего завтрака, то ли еще от чего-то.

Они соревнуются, обгоняя и подрезая друг друга. И что может вызвать такое безобидное занятие? Только умиление и улыбку. Это у нас. А у бедных туристов, которые в отличие от погонщиков сидят почти на самой подвижной части слона, это вызывает чуть ли не приступ морской болезни. Так что не стоит плотно обедать:

Ну а если вы предпочитаете живому транспорту автомобили, то будьте осторожны на дорогах Карачи, что в Пакистане. Правил там не существует - их попросту никто не соблюдает. Случай, произошедший с моим знакомым на одном из перекрестков этого города, еще раз подтверждает тот факт, что неординарные решения бывают очень полезными.

Ему случилось ехать с пакистанцем в машине. Движение на дороге беспорядочное, все обгоняют друг друга с разных сторон, сигналят, а на одном из перекрестков регулировщик пытается навести порядок. Внимания на него никто не обращает, но он лихорадочно машет руками, указывая путь. Машина останавливается прямо за регулировщиком, ожидая своей очереди, но, так и не дождавшись, потихоньку трогается, поддавая ему, извините, под зад. Возмущенный регулировщик оборачивается и со страшным выражением лица показывает водителю кулак, после чего продолжает управлять движением. Водитель, не долго думая, еще раз подталкивает регулировщика бампером, в ответ на что тот подходит и, ни слова не говоря, бьет водителя в ухо - окна в автомобилях всегда открыты из-за жары. А затем невозмутимо возвращается на вверенный ему пост. Вот такой он горячий парень.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах