Примерное время чтения: 4 минуты
68

Вопрос к вступительному экзамену: "Нести или не нести?.."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2001

Каждый бывший или действующий студиоз вспоминает пору вступительных экзаменов с особым трепетом. А также от всего сердца сочувствует абитуре нынешней.

Зачетка не пахнет?

К поступлению готовятся по-разному. Кто-то в поте лица "ксерит" аттестаты и распихивает их по разным учебным заведениям. Кто-то пофигистически пьет пиво и просит друзей разбудить его в день экзамена. Более ответственные личности не спят над учебниками, а нанимают репетиторов или ищут выходы на знакомых среди деканства или проректорства. Наконец, самые продвинутые тщательно пересчитывают деньги, выданные "продвинутыми" же родителями на поступление.

В прошлом году Центр социологических исследований Министерства образования сделал попытку оценить теневой финансовый оборот всех российских вузов. Получился почти миллиард долларов в год. Не слабо? Таким образом, нашу систему высшего образования, в принципе, можно поставить в ряд крупнейших отраслей нелегального бизнеса. Вышеупомянутое исследование тут же дало повод для новой волны дебатов о необходимости реформы высшего образования. (Например, заменить многоступенчатую процедуру выпускно-вступительных экзаменов на единое тестирование. Оттестировался на отлично - получи "отличный" сертификат, и государство полностью расплатится за твое образование. Если же сертификат "удовлетворительный", то и денежки только на "троечку". Остальное, будь добр, сам доплати.)

Ну да пока все происходит по старинке. Разве что поступающая братия стала понаглее и попредприимчивее - валерьянкой в аудиториях уже не пахнет.

Тарифы, льготы, скидки

Примерно треть питерских абитуриентов твердо уверены, что без взятки сегодня в высшее учебное заведение не поступить. Это данные социологов. А вот наши собственные исследования - блиц-опросы в окрестностях разных приемных комиссий - показали, что процент пессимистов (реалистов?) очень сильно зависит от вуза, а также от факультета и специализации: рекордсмены, не в обиду им будет сказано, - Университет (который "просто" университет) и бывший Финэк, потом университеты имени Герцена и аэрокосмического приборостроения (бывший ЛИАП).

Хотя откровенничать о размере "вступительного взноса" соглашались единицы, по нашим сведениям, тарифы за поступление на престижные отделения - юриспруденции, международных отношений, языков и филологии вообще - за последние четыре года держатся неизменными. Средняя цифра 5 тысяч у.е., которая иногда существенно варьируется.

На тот же универовский юрфак знакомые пристроили чадо, трехкратно превысив тариф, потому что не сообразили заранее воспользоваться услугами репетитора из числа членов приемной комиссии. Такой "разумный" подход к делу обошелся бы примерно в 2 тысячи "зеленых" (25-50 долларов за академический час). Если же вдруг оказывается, что профессор относится к числу друзей семьи, то финансовые затраты вообще сводятся к почти "смешной" сумме - долларов 700-800 за семестр занятий на дому плюс благоволение всей приемной комиссии на экзаменах. Совсем бесплатные хлопоты, даже "по знакомству", нынче уходят в прошлое.

P.S. За год Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД возбуждает примерно два-три десятка уголовных дел о взяточничестве в вузах. Большинство случаев связано не с вступительными экзаменами, а с мздоимством уже между преподавателями и студентами: за зачет, пересдачу экзамена или перенос сессии. Берут или порой даже требуют взятки преимущественно в государственных учебных заведениях. Предусмотренное законом наказание за получение любой взятки - до 5 лет лишения свободы, ст. 290 УК РФ.

Самый трагический, связанный со взятками в вузах, случай произошел в Санкт-Петербургском аграрном университете. Здесь в 1999 году покончил самоубийством профессор, проходивший по уголовному делу о взятке в 2 тысячи долларов. Эти деньги заплатили родители одной абитуриентки из Якутии в качестве гарантии зачисления на дневное отделение. Когда же в списке поступивших нужной фамилии не обнаружилось, они подали заявление в милицию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах