38

Михаил Пиотровский в главной роли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2001

На днях по ОРТ торжественно объявили, что на заседании совета директоров его председателем был избран директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. У людей непосвященных это вызвало полнейшее удивление: при чем здесь Пиотровский? Однако выяснилось, что и другие претенденты на председательское место были "страшно далеки" от телевидения - это президент Северной Осетии-Алании Александр Дзасохов, бывший главный редактор "Независимой газеты" Виталий Третьяков, вот разве что Никита Михалков человек вполне телевизионный. Однако предпочли директора Эрмитажа.

Сам Михаил Борисович на заседании совета не присутствовал, был в командировке в Америке. Но о готовящемся собрании знал, даже участвовал в нем путем заочного голосования. И к возможности собственного избрания готовился, проведя накануне консультации с министром культуры. Видимо, Михаил Швыдкой посчитал, что одному из главных ТВ-каналов не помешает "культурное вливание", а Михаилу Борисовичу - еще одна нагрузка.

Пиотровский действительно ставит своей задачей, чтобы Общественное российское телевидение стало культурным каналом в широком смысле. Но если это не удастся, да к тому же работа на ТВ отрицательно скажется на музейной деятельности, Пиотровский покинет ОРТ, потому что "важнее Эрмитажа ничего быть не может".

На Михаила Борисовича в эти дни возлагают надежды и коллеги-музейщики. В среду в Эрмитаже журналистам рассказали о создании Союза музеев России, некоммерческой организации, цель которой - повышение социальной роли этих "очагов культуры", выработка стандартов их деятельности, развитие связей друг с другом и общественностью. Музеи хотят начать новую жизнь, превратившись из закрытых хранилищей ценностей в "живые источники знаний", намерены заниматься бизнесом. Эрмитаж по всем этим направлениям занимает лидирующие позиции. Ну а Михаила Борисовича избрали председателем оргкомитета учредительного съезда, который пройдет в Петербурге в конце октября.

У создающегося Союза справедливо возникает свой интерес к новому назначению Пиотровского - он блистательно пропагандирует на ТВ собственный музей, может, теперь на экране будет не только Эрмитаж? Пока же мы можем продолжать наслаждаться рассказами Михаила Борисовича на канале "Культура" в передаче "Мой Эрмитаж". На Радио России два раза в месяц директор участвует в программе "Путешествие в Эрмитаж". О том, какое большое внимание уделяется Эрмитажу на петербургском ТВ, не стоит и напоминать.

То, что влияние нашего "главного музея" и его директора на телевидении усиливается, - замечательно. Это, кстати, вписывается в общую тенденцию прихода петербуржцев в "высшие эшелоны". И все-таки есть в подобных назначениях что-то от свадебного генерала, приглашенного из приличия и престижности. Все дело в том, насколько "культура в широком смысле" будет состыковываться с экономической политикой канала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах